吳惠林:高教自由化 教部放手吧

這幾天,高教問題又沸騰起來。先是紐約市長彭博在電台演說中說:「當水電工跟前進哈佛兩者之間,對一般人來說,當個水電工可能比較划算。」理由是,背負學貸債務的勞工畢業後挑戰更大,相較之下,水電工收入不錯,也沒有學貸負擔。而且,水電工不用擔心工作被外包,或被電腦取代。

接著,號稱「雞排博士」的宋耿郎應邀在雲科大演講,公開說:「如果能再有一次機會,我不會毫無目的去讀博士班。」他告訴學生要思考繼續升學的意義,不要為了躲避兵役或就業壓力而升學。他也反問說:「誰說博士不能賣雞排?」

隔天,報紙報導,少子化現象將在一百零五年發酵,教育部已設定目標,要讓大專校院數減為一百五十三校,明年八月前,要將六所國立大學整併為三所,再輔導學生數二千人以下的六所私校轉型或退場。

這三條新聞一致指出,高學歷高失業且薪資低是另一種全球化現象,而高等教育的價值愈見低下,「學歷無用」再一次得到見證。在台灣,為化解高學歷貶值,教育部擬以減併大學來解決問題,又引發正反兩方的激辯,私立大專校院更是發出一片不平抗議聲。

無論是大專畢業生找工作難或薪水低,都是「高等教育」這項「商品」的價格低的表示,用簡單的供需原理就可得到標準答案:供大於需。也就是說,大專畢業生的供給量相對「過多」,因而減校、減班、減少錄取名額就是解決問題的正確方法。問題在於:要減多少學校?減多少班?減收多少學生?什麼學校、什麼班別該減少?最關鍵的是:誰來操刀?

依照當前的做法,是由政府來負全責,而教育部要讓大專校院數減為一五三校,要將六所國立大學整併為三所,並要輔導六所私立學校轉型或退場就是鮮明的反映。

我們要問的是:教育部是如何得到這些數字的?能夠保證這樣做就可解決高學歷高失業和低薪的問題嗎?不必做什麼高深研究就可以知道不可能,畢竟市場是瞬息萬變而且異常複雜,非人力所能窺測的。

由教育市場和就業市場內當事人自由做決策,才是最能趨向市場均衡(供需平衡)的最佳之道,因為成本效益的精確估算,是行為人自己才能做到。要當水電工、賣雞排或者上大學,應是個人的自由選擇,而要辦學校、辦企業,也應是人的自由選擇啊!教育部不要多管了吧!讓高等教育「真正」自由化,好嗎?

過去十多年的高教自由化,其實是掛羊頭賣狗肉的「假自由化」,都是教育部全權主導,與銀行開放的政策如出一轍,與市場機能相違背,難怪都被市場拒絕而產生「供給過剩」的弊病。如今不但不從根本改革,還都因循老路,仍然希望由政府來主導合併、退場,能不治絲益棼嗎?

作者:吳惠林/中華經濟研究院研究員

資料來源:2013-05-25/聯合報/A23版/民意論壇