王健全:《觀念平台》時勢與政策造英雄-論生技產業的崛起

近幾年來,半導體(以DRAM為主)、面板產業發展不順利,電子資 訊業(ICT)在蘋果的平板電腦(i-pad)典範轉移下,也使低價的筆 記型電腦面臨不小衝擊,加上大陸聯想、中興、華為等企業在電腦、 手機業領域上的垂直整合,也使台灣的代工業、零組件產業遭受巨大 的挑戰。整體產業的轉型升級及新興產業的發展,除了王品牛排、8 5度C、鼎泰豐等知名連鎖店的海外展店,提供優渥薪水吸引年輕人大 舉投入外,製造業並沒有太多令人振奮的消息,但令人眼睛為之一亮 的是生技產業悄悄地闖出一片屬於自己的天空。

生技產業的投資熱潮,引發兩極化的反應,認為不少公司股價的上 漲,缺乏基本面支持,僅是熱錢堆砌的炒作而已,不可能持久。不過 ,其實產業的基本面也逐漸在提升之中。根據生物技術開發中心的估 計,2012年台灣生技產業的產值已達860億,相較於去年的成長率接 近10%。整體上市、櫃的生技相關企業也達到約八十家,如包括興櫃 股票在內,已有上百家。

不少公司在新藥、原料藥的開發,亦有顯著成效,並在美國的FDA 專利申請上到達臨門一腳的階段,產業的價值鏈也逐步成熟。最近幾 個公司上市、上櫃,也激起了股市投資人的共襄盛舉,整體產業的氣 勢亦大幅展現,並已逐步地發展為亞太地區中小型生技公司的集資中 心。

生技產業的崛起及成長背後的原因不少。包括廠商過去十年多來的 努力,整個產業的價值鏈發展漸趨完整,研發投資的臨界密集已逐步 達成;其次,海外具藥廠經驗、新藥開發及熟悉美國FDA法規等生技 人才的投入,使產業快速和國際接軌,提高新藥開發成功的機率,也 為產業注入了新的活力。

再次,政策的引導,包括《生技新藥產業發展條例》的通過,透過 租稅減免、人才培訓來分擔企業發展新藥及藥材的風險,以及包括生 技創投基金、整合育成中心(SIC)、TFDA及生技中心的組織再造在 內的〈生技起飛鑽石方案〉之規劃,帶動生技產業的發展。

此外,時機的掌握也是關鍵(電子資訊業的發展面臨瓶頸致投資人 熱情消退,進而引發熱錢改投入生技產業等)。背後的啟示代表了廠 商的投入、海外人才的回流、政策的引導及時機成熟的綜效,促成新 興產業的發展,也鼓舞了不少有發展潛力產業的士氣,值得對廠商的 執著、過去政策的設計及主導者加以喝采。

至於生技產業發展成功的啟示,是否有可能複製至文化創意或其他 產業呢?第一,產業的發展必須較長時間耕耘研發的投入及競爭優勢 的建立,不能著重短線、一蹴即成。第二,多方面的投入,包括研發 、人才培訓的租稅優惠,基金的投入,以及人才的培訓,法規的鬆綁 等。

第三,完整的產業鏈,背後包括聚焦若干潛力領域,由上游的基礎 研究、產學合作、研發,中游的設計、製造等。下游的市場、品牌、 行銷與法規鬆綁均應有相當的規劃及政策,促成產業鏈的完整才能發 揮綜效。

第四,廠商的努力包括R & D投入、技術能量的累積,海外人才的 引進,使商業模式更精緻、公司管理更上軌道,以及海外行銷通路更 能掌握均是關鍵。

第五,資金市場對產業發展的左右和技術發展的重要性不相上下, 因此,透過創投,天使基金的媒合,上市/櫃的協助,塑造若干標竿 企業的成功,再透過動人故事的擴散,激發民眾熱情,引導投資,將 是產業成敗的關鍵。

不過,目前過熱的生技產業,也導致了主力、大戶的哄抬股價,以 及投資人不顧公司的獲利一窩蜂投入。其次,美國若干大藥廠急功近 利,太重視行銷,不重研發,並透過非法推銷藥品、隱藏藥物副作用 的資訊,以及賄賂醫師等不法行徑,破壞生物醫學研究的行徑,亦值 得我們在產業萌芽初期加以警惕。因此,更透明的資訊、更多的產業 資訊提供、教育投資人,以及產業秩序的維持,也亟為迫切,切勿因 一時的激情,重創了投資人,敗壞了產業風氣,也將斲喪生技產業的 未來。

最後,我們衷心企盼政府和業者能夠攜手努力,繼生技產業之後, 一個接一個的璞玉誕生,那麼台灣的經濟轉型、產業升級就大致有譜 了。

作者:王健全/中華經濟研究院副院長

資料來源:工商時報 A6/政經八百 2013/05/17