陳國樑、黃勢璋:《學者觀點》不能再有減稅萬能的思維

行政院經建會「自由經濟示範區」的規劃方案提出智慧運籌、國際 醫療、農業加值與產業合作等四大方向,以「前店後廠」、「境內關 外」的概念,搭配大規模的租稅減免,希望能達到吸引臺商、外資、 以及外籍專業人才來臺投資與服務,為臺灣經濟挹注新的動能。

對於 政府亟欲提振國內經濟景氣所做的用心,我們表示肯定;但是,針對 租稅減免的規劃以及第二階段開放地方申設示範區的做法,我們則有 不一樣的觀點。

目前並未見經建會針對自經區租稅優惠所產生的稅收損失,提出相 關的稅式支出報告,根據報載的租稅損失,粗估1年將達500億元。

面對如此龐大的減稅規模,財政部的表現則是進退失據,僅見其對外表 示稅收損失不如報載金額之大,且以部份租稅優惠將會落日作為說詞 ,試圖淡化對國家財政的衝擊。

我們要在此強調的是,迷信「減稅萬能」,對臺灣整體經濟以及產 業的未來,未必能有具體的作用,甚至將帶來反效果;如果完全依照 目前規劃的方向上路,預期未來實際產生的稅收損失,將遠比500億的數字來的更大,甚至導致國家的財政整體性的崩壞。

一甲子以來,不論國內局勢與國際環境如何改變,在產業政策上, 決策者的思維總是以不變來應萬變。

刺激經濟與提升產業競爭力的方法,永遠只有唯一的招式,就是減稅萬能。

然而,當租稅優惠是一而再、再而三的實施時,對整體經濟以及產業發展將不再有具體的作用 。

原因在於,一旦民眾與廠商從過去經驗瞭解到,所謂的短期優惠措 施其實是永久的減稅時,則原本政府期待企業利用一時的租稅優惠來 提升永久競爭力的升級誘因將消失殆盡。

許多研究都證實上述學理所謂的「時間不一致性」(time incons istency)問題。

更有甚者,原本面臨淘汰邊緣的企業,可藉由減稅優惠維持現狀,反而對產業升級的目的帶來反效果。

誠如國科會主委 朱敬一 所言:「如果只想用減稅作為刺激產業、吸引投資,這是執政 者最偷懶的方法」。

其次,政府對於自經區租稅減免的一意孤行,將使每下愈況的我國 財政面臨全面崩壞的危機。

在所謂的「前店後廠」與「境內關外」的 概念下,將使自經區原本計畫「一國兩制」、僅有區內事業才可享有 的租稅優惠,擴及到非區內的其他事業。

換言之,一旦實現了自經區所謂「伸縮」的概念,或是「變形」的全區開放,將使得原本侷限於 區內事業才得享有的租稅減免,也隨之擴散及全國所有的企業。

因此 ,實際稅收損失金額在經建會沒有提嚴謹的稅式支出報告,以及財政部未盡嚴格把關之責的情形下,將創造出遠比五百億元更大的稅收損失,甚至讓臺灣的財政結構面臨整體崩壞的危機。

最後,根據目前規劃,自經區在特別條例立法成功之後的第二階段 ,將由各地方政府提出申設。

從以往加工出口區、工業園區、科學園 區、生技園區、機械園區及農業園區等產業園區的經驗得知,自經區 的第二階段,必然將誘使各地方政府競相爭設示範區,而其結果,恐怕也是和上述的產業園區一樣,將造就為數不少的蚊子館,對於提昇地方經濟與協助產業轉型的成效相當有限。以科學園區為例,該作業基金所累積的負債已高達1,284億,造成除了稅收損失以外的國家財 政負擔。

面對財政困窘的臺灣現況,一意孤行的自經區租稅減免,有可能把 後世子孫的未來一起押上了牌桌,決策者及國人不可不重視。

作者:陳國樑、黃勢璋/政大財政系副教授、中經院第三所助研究員

資料來源:工商時報 A6/政經八百 2013/06/06