王儷容:《專家傳真》自經區與大陸經濟特區對接 對我金融發展助益大

為全力拚經濟,招商引資,各部會針對自由經濟示範區之細部計畫 ,即將交卷,行政院並已成立加速推動自由經濟示範區專案小組,展 現落實之行動力。自由經濟示範區之主要賣點為大幅度鬆綁物流、人 流、金流,資訊流及知識流的各項限制,打造便利的經商環境,落實 市場開放,其中,運用此示範區與大陸經濟「特區」對接,未來陸資 可比照外資進駐我示範區投資之開放,此在多年研究兩岸經濟金融政 策之個人眼中,認為係一相當具有創意之突破。

原本,政府推出自由經濟示範區之措施,除了亟思提振我多年來欲 振乏力之(外人直接)投資外,最主要原因應係因應在我國特有之國 際政經地位,許多國家尚未能與我洽簽自由貿易協定,致我國在出口 方面的全球競爭力逐漸落後於他國,而推出此單邊自由化對策。也由 於係我國單邊自由開放,故擔心一開始即適用於全域,會帶來過大之 衝擊,因此改以先適用於若干「示範區」(即「特區」)的作法。

另一方面,大陸多年來發揮鄧小平「摸著石頭過河」之先行先試原 則,已推出許多「特區」。透過這種「特區對特區」之合作,實為兩 岸在目前政治氛圍下,一個相當有創意之突破,為何如此說呢?因其 克服了之前大陸欲侷限於若干特區(如廈門或平潭)對我全域進一步 開放,而我方忌諱掉入「區對區」及被矮化之疑慮。國格確實為第一 考量,惟平心而論,我方面對陸方各種好康的政策優惠,基於我方上 述疑慮,卻遲遲不願接受這些可謂天上掉下來之禮物,也著實可惜。

近年來,大陸各地方在推動經濟發展及招商的各種政策競逐方面, 已幾趨白熱化,面對如此情勢,其實是我業者之大好機會。以大陸目 前起碼已達30個推動中的金融中心為例,其中堪稱大陸中部重鎮的武 漢,其金融辦即表示,其優惠或支持項目採用的是N+1之原則,即永 遠比別的地方多1項。

再以從1985年即自費創辦第1個工業新區引進台資企業、進行對台 合作的昆山而言,因兩岸今年上半年就要完成ECFA後續的服務貿易協 議簽署,並可望於年底前簽成貨品貿易協議,故昆山搶先出手,目前 已獲批設立深化兩岸產業合作試驗區,且推出在金融方面的對台開放 政策,包括開展人民幣與新台幣現匯項下雙向兌換試點、允許區內企 業與臺灣地區企業在企業集團內部試點開展人民幣借貸業務、允許臺 灣地區金融機構在昆山試驗區以人民幣進行新設、增資、參股等直接 投資活動、支持台資金融機構在試驗區設立合資證券公司、合資基金 管理公司等。

目前大陸其他類似昆山推出對台金融優惠的先行先試點,尚包括泉 州:支持台泉合資設立產業投資基金、創業投資基金,支持符合條件 的台資企業上市融資;以及廈門:進一步便利新臺幣兌換,拓展對台 離岸金融業務,推動金融機構雙向互設、相互參股,推動廈台跨境投 融資,鼓勵廈門企業到臺灣發行上市等。

由於大陸對歐美FTA協定尚屬有限,我政府宜善加運用陸方各級地 方政府積極招商之心理,配合我示範區與大陸經濟「特區」對接之策 略,促使更多大陸地方金融中心加大對我開放程度,不僅有利於我( 金融)業者在大陸開拓市場,並將有利於兩岸的產業合作,以及更重 要的我示範區未來對全球、尤其是歐美的招商引資。

作者:王儷容/中華經濟研究院研究員

資料來源:工商時報 A6/政經八百 2013/05/30