王健全:《觀念平台》政府沒有悲觀的權利

數年前有機會和某一知名企業的董事長晤談,詢及他對隔年景氣的看法,他說:「好得不得了!」,我接著問:「原因何在?」,他直接了當的說:「企業家沒有悲觀的權利,否則員工怎麼辦?」。對照最近主計總處預測台灣今年經濟成長率約為3.15%,經建會尹啟銘主委則提出今年3.8%經濟成長率的期許,結果尹主委被立法委員圍剿,並苛責如果未達預期目標,將扣其年終獎金。

筆者模仿企業家的論調,為尹主委說幾句公道話:「政府沒有悲觀的權利,否則企業、民眾怎麼辦?」。經建會和主計總處的功能不同,主計總處的職掌在於精進政府統計品質,支援決策功能,故忠實地反映經濟成長率,提供政府決策的依據有其必要。而經建會的職掌則在於協調推動主要財經政策及措施,促進國家永續繁榮發展。因此,協調、統籌,全力達成經建及施政目標是它的重要任務。根據研究機構對今年景氣的預測,多數落在3.3%~3.6%左右,因此,尹主委對經濟成長率提出0.2%~0.5%左右的加碼,並不誇大,也代表政府企圖心的展現及施政的使命感。其次,政府手上握有政策工具,透過公共建設、招商引資、BOT的規劃,即可戮力達成目標,我們何忍苛責?

回過頭來看看,當各界唱衰經濟成長率,保2、保1,致全民信心跌落谷底之際,各部會卻多數置身其外,缺乏挺身而出的勇氣。須知政府是一體的,各部會若能就其職掌,提出提振景氣的配套工具,盡力保1、保2,將可挽救民間信心於不墜。目前對經濟成長可以有立竿見影效果的,莫過於台商回流及觀光客的大舉來台,各部會如能善用政策推波助瀾,可望為台灣經濟打上一劑強心針。

以最近蜂擁而至的海外觀光客為例,各部會應思考如何將觀光的關聯效益擴大發揮。交通部在蘇花公路屢屢坍塌之際,可以透過利用特殊安全配備的接駁車來維繫觀光客安全,並提高各區景點之門票收費,做為景點更新、整建的投資。經濟部則可以仿新加坡針對觀光相關旗艦店的投資,給予投資抵減獎勵,並透過補助,使3C產品、成衣、 MIT產品和觀光客的採購結合,充分兌現觀光的效益。衛生署可以加強醫療觀光的推廣,提升觀光的附加價值及提高外人重覆來台的誘因。文化部則可以思考與觀光局、地方政府合作,在跨年前後幾天,舉辦藝文活動,如透過明華園、雲門舞集、優人神鼓、朱宗慶打擊樂團及五月天、張惠妹、雙J、SHE等合唱團,以及相關的電音三太子、蜂炮等民俗活動,延續跨年前後的熱度,甚至演變為台灣的觀光週,吸引更多海外觀光客在台灣待得更久、花得更多。

全國工業總會許勝雄理事長最近曾說:「跨部會就是『跨不會』」,各自為政、疏於協調,缺乏政府一體的使命感及視野,也是政府執行力最常被詬病的重要原因。鑑此,行政院應針對政策聚焦,針對優先推動政策,訂定跨部會聯合的績效指標(KPI),使跨部會的聯繫、統籌更為順暢,目標也更容易達成。另一方面,各部會也應以政府整體施政目標著眼,摒棄本位主義,加強協調,使整體施政成效更亮眼,讓民眾充分感受到政府的團隊默契,必然會增加對政府的信心。

政府是經濟榮枯的晴雨計,人心之所向,沒有悲觀的權利,若能展現旺盛企圖心,大開大閤地推出政策,並貫徹執行,引領社會早日見到隧道的曙光,民眾必然不會吝惜地給予掌聲。

作者:王健全/中華經濟研究院副院長

資料來源:工商時報 A6/政經八百 2013/01/03