劉大年:經濟利益擺第一 FTA、TPP競合尬實力…東亞供應鏈洗牌 台廠靠邊站?

東亞區域經濟這兩年來正在快速的變化,中、韓、日、台等東亞經濟體都面臨結構的改變,各國之間FTA(自由貿易協定)簽訂也不僅著眼於關稅減免,更重要的是供應鏈重組的功能,不難看出全球企業在供應鏈面臨重組、洗牌與調整下,各個企業都想鞏固供應鏈,整合上中下游供應鏈,從這次三星入股夏普這個策略合作,可看出這個事實已經在發生,並且會繼續發生下去。

國際經濟變化 亞太供應鏈重整

這兩年來,亞洲供應鏈發生一些變化,中國大陸以前是世界工廠,但中國大陸現在工廠營運成本上升太快,中國大陸也不想做最低階的東西,朝向供應鏈上層移動,另一方面,這些亞太供應鏈上也正在發生變化,例如說美國和歐盟都在推動再工業化,因為歐美都受失業率所擾,歐美政府都想解決失業問題,因此也希望能將製造移回國內,也因此使得亞太供應鏈大家都要重新思考供應鏈布局角度,在競爭這麼激烈的環境下,廠商就會開始思考以併購、合作的方式重組供應鏈,從這次三星與夏普來看,雖然是個個案,但像這樣供應鏈改變的狀況也確實一直在增加。

日韓中糾紛多 但加速合作

三星入股夏普為產業投下震撼彈,也讓大家視線焦點再度拉回日韓中台的競合關係與板塊演變。日韓台日在外交領土糾紛吵翻天,但經濟上的合作從沒停過,企業不管你外面怎麼樣,該合作還是要合作,而各國政府也是把經濟利益放在很前面,所以各國FTA談判也都沒有停下來過,包括韓國與中國在談FTA(自由貿易協定)、日本可能將加入TPP(跨太平洋夥伴協議)等進展都很快速。

FTA非萬靈丹 台廠缺優勢

FTA的功能就是強化區域內的分工,當然,對於沒有加入或簽定FTA國家就會產生負面影響,對台灣來說,並非沒有FTA就不能活,FTA並非萬靈丹,有FTA是加分,若沒有FTA,很多東西進行上就相對比較困難,以美國大型的FTA來看,像是TPP,目標不是只有降關稅,而是要強化供應鏈與分工體系,也就是說,這10個國家湊在一起也可以組成完整的供應鏈,彼此之間可以藉由產業合作、貿易自由化去組成完整供應鏈,而FTA國家進行完善供應鏈的同時,對於沒加入者就相對形成一種排擠。

TPP目前有澳洲、汶萊、加拿大、智利、馬來西亞、墨西哥、紐西蘭、秘魯、美國和新加坡10個會員國,台灣積極爭取加入TPP,而原先遲疑許久的日本,受到韓國與歐盟及美國談FTA影響,包括韓國和歐美簽訂FTA後,出口家電和汽車到歐美市場都對日本造成威脅,促使日本對於加入TPP態度的改變,轉為積極要加入TPP。像TPP這樣的FTA是扮演輔助工具角色,廠商出口國外當然希望關稅較低,而政府應該要提供合理與友善的經貿環境,政府再爭取加入TPP或是與其他國家的FTA談判一定要全力衝刺,再困難也是要做,台廠在國際競爭環境中,還是有關稅、貿易障礙的壓力。

TPP、FTA待磨蹭 我需有準備

就目前情況來看,台灣加入TPP或與其他國家的FTA談判仍需要時日。以日本為例,日本考慮加入TPP也是磨蹭很久,美國希望日本加入,但日本卡在農產品問題猶豫再三,安倍上個月訪美發表共同聲明後,日本可能近期就會宣布加入。台灣當然很著急,很想要加入TPP,不過,不可忽略的是,若要與別的國家談FTA或加入TPP,在互惠的前提下,台灣也需要做好自由化的準備。

作者:中華經濟研究院區域發展研究中心主任口述,記者周品均記錄

資料來源:2013-03-14/聯合晚報/B3版/產業脈動