陳信宏:《專家傳真》服務業國際化的創新政策挑戰

民國10159日行政院院長在政務會談裁示,持續推動「製造業服務化、服務業科技化與國際化、傳產業特色化」的「三業四化」發展策略,要求部會要有產業敏感度思維與「主動雞婆」的特質,並提出產業發展「示範亮點」。

經濟部因此以「三業四化、產業轉型」作為台灣當前經濟與產業創新脫胎換骨的主軸,所屬局處司的產業科技政策也需積極對應調整。這不只是在既有的創新補助計畫下設立「三業四化」的主題而已,這容易流於廠商個案式的輔導;反而需要產業科技政策和創新政策設計與運作機制的改變,以突破台灣長期以來在產業創新方面所存在的瓶頸。

特別就服務業國際化而言,服務貿易有四種型態,包括:模式一:跨境服務(如印度在遠端對美國提供軟體外包服務)、模式二:境外消費(如陸客來台觀光)、模式三:外人直接投資(如連鎖商店到中國大陸投資展店),和模式四:自然人呈現(如教授到國外講學)。然而,在常見的政策實務上,除了廠商個案式輔導的慣性之外,現有的政策容易流於服務出口單一模式的思考(特別是模式三的對外投資與授權)。但是服務業的對外投資(模式三)不同於製造業的對外投資,相關的人員與所需的資材往往是採取就地取材的方式,使得對外投資所能帶動的商品出口與母國就業機會比較有限。同樣地,模式四的自然人呈現,也可能以人才外流的形式呈現服務出口。因此,站在提升一國GDP的角度來看,政府對於服務業的出口反而可能要以跨境服務、境外(外人在台)消費和自然人(外人在台)呈現為主,才有助於一國GDP的提升;甚至於服務業的進口(如引進7-11)也會反映在一國的GDP。另外,兩岸人才在兩岸的流動與陸客來台觀光和自由行是台灣過去未曾出現的客戶群,可形成新的外需挹注,進而帶動台灣的服務業科技化與國際化;這是我國未來可以加強開發的新客戶群和市場空間。

更重要的是,國際上一些知名的服務業出口案例,包括印度軟體外包出口、中國大陸三亞觀光出口和新加坡的高等教育出口,顯示:服務業出口需要有產業層次的演進路徑與過程。服務業出口的成果,需要政府在發展過程中,透過政策形成多種貿易模式組合(詳見表1);最終可產生多元的出口模式,但是過程中卻可能是進口與出口同時搭配。所以,推動服務業國際化需要多元政策的有效搭配,而非只是單一計畫、單一模式。

表1  國際上服務業出口發展過程的多種貿易模式組合

產業案例

服務業出口發展過程之貿易模式組合

印度軟體外包出口

跨國企業在當地設軟體/研發據點(模式三進口)→印度軟體工程師受聘到海外提供服務(模式四出口)→透過資通訊平台提供跨境服務(模式一出口)→對外投資(含中國大陸)發展跨境分工和新的海外市場(模式三出口)

中國大陸三亞觀光出口

政府推動觀光業(產業發展)→吸引國際旅館/觀光業投資設點(模式三進口)和引進觀光專業人才(模式四進口)→提供境外旅客觀光服務(模式二出口)

新加坡的高等教育出口

政府提升高等教育品質和國際競爭力(產業發展)→寬鬆的入境門檻初步吸引國際學生就讀(模式二出口)→引進國際名校設立分校(模式三進口)和名師進駐教學(模式四進口)→擴大吸引國際學生就讀(模式二出口)

事實上,近年來國內相當成功的A-Team案例即展現經濟部的「多元政策工具組合促成優質產業轉型」政策經驗。捷安特和美利達的A-Team,不僅提升了台灣自行車產業的發展,而且也型塑了台灣的自行車休閒文化。追溯其發展歷程,一開始經濟部利用業界科專計畫,促使A-Team的形成,產生了自行車供應鏈的創新整合,進而使台灣成為高價自行車的製造中心。同時,法人科專配合推動自行車國際設計競賽,引進國內外多元的價值創造元素,並結合地方政府,催生與推廣自行車道與自行車休閒生活型態,並形成整體解決方案。這個案例顯示多元政策工具的有意義組合可以帶動產業的全新發展風貌;甚至於經濟部的法人科專也不只是發展技術,而是可以在設計競賽與創新體驗的衍生過程中扮演重要的角色。而且A-Team的成功也不只是供應鏈的整合,也透過型塑生活形態培育市場需求。所以,在A-Team的案例中,經濟部整體是以各種政策工具的有效組合,加強了研發創新產業化/社會化的系統整合工程,進而產生系統性創新效果與經濟效益。

作者:陳信宏/中華經濟研究院國際所長

資料來源:工商時報 A6/政經八百 2012/07/06