王健全:政大"傑出"校友?

最近,刺蔣槍手黃文雄獲頒政治大學傑出校友,譽其為人權先驅,並透過媒體大幅報導。此一事件或許對若干年輕人意義不大,但對台灣歷史背景稍有了解,並深受台灣經濟發展成功庇蔭的多數民眾,斷然不會認同此一決定。本人對此一忽略時空背景,不了解歷史背景、經濟脈絡的舉動,深感不妥。因此,筆者試著就亞太經濟發展歷程加以回顧,並指出此一事件的不合理。

1970年代,亞洲各國政經情勢不穩,除了日本、菲律賓之外,幾乎都是強而有力的政府,例如南韓的朴正熙、新加坡的李光耀等人。他們一方面對外穩住環伺的強敵,另一方面對內規劃有秩序、有效率的經濟成長策略,使得國家政治穩定、經濟上亦有相當的長進,並讚譽為「亞洲四小龍」。不少經濟發展的文獻也指出,亞洲四小龍的成功,有相當的原因在於強敵的威脅,如南韓之於北韓,台灣、香港之於大陸,新加坡之於馬來西亞。在內外壓力下,政府在政治上,採取開明專制,經濟上則任用技術官僚。

就台灣而言,雖然在內政上仍有白色恐怖,羈押政治犯,但在經濟上從蔣中正在位時實施的三七五減租、公地放領、耕者有其田等土地改革政策,使農業生產力大幅提升,加上出口導向策略的成功,造就了台灣經濟的起飛。接下蔣中正擔子的蔣經國總統,任內推動十大建設,並籌建工業技術研究院、新竹科學園區,除了強化基礎建設,也協助台灣產業由勞力產業的結構,快速邁向技術密集領域,並成功渡過二次石油危機,也創造了台灣的經濟奇蹟。

試問,如果當年刺殺蔣經國成功,台灣政治陷入恐慌、經濟潰敗,也就沒有後來的十大建設、經濟的快速起飛與亞洲四小龍的經濟奇蹟,台灣也不可能有今天的這番令不少發展中國家稱羨的局面。同時,蔣經國總統在其晚年開放報禁、黨禁、取消戒嚴,使台灣的民主邁入新的紀元,這難道不是尊重人權、民主的表現?如果當年刺殺成功,這一切的一切都成為明日黃花,鑑此,標榜黃文雄為人權先驅,也暗喻著被刺殺的蔣經國為不尊重人權的領袖至為不妥,對深受台灣百姓愛戴的蔣經國先生之後人,情何以堪?

政治大學此一決策,或許祇是一小部分人的推薦,不是校方集體的意識,但最終仍經校方核可,具有一定程度的宣示作用。因此,本人深表不以為然,因為它刻意忽略歷史背景,不能審時度勢,不了解當時的亞洲政治局勢與經濟發展經驗與脈絡,並貶抑故人,再次揭開歷史傷口,令人深感遺憾。

作者:中華經濟研究院副院長/王健全

資料來源:中央網路報