杜巧霞:馬執政能力 國際按讚!

馬政府的執政能力,一直是藍綠口水戰的焦點,如果有國際機構的評比,應能較客觀地反映事實。

國際性的大銀行集團,為了自己投資的需要,經常對重要國家進行經濟成長的預測或評估,任何個體如果被評估為具有高度成長潛力,常能吸引更多國際投資進入,加速經濟成長。

二○一○年底,位於香港,在全球卅多個國家設有營業據點的西班牙對外銀行(BBVA),針對新興經濟體的成長潛力展開研究。他們較重視個別國家的經濟成長率,以及持續性的動態調整,根據其所觀察的各國表現,再考慮各種重要的政策變數,建立預測模型後發現,未來十年對促進全球經濟成長最主要的拉力來自飛鷹十國(EAGLES,Emerging and Growth-Leading Economics),十國經濟成長幅度將占全球經濟成長的百分之五十一,其中台灣名列第九。但是如果以年平均成長率來看,未來十年台灣經濟平均成長率達百分之四點七,名列全球第五。

相對於七大工業國平均成長率僅有百分之一點九,馬政府執政能力的表現,在全球評比中不但備受肯定,也可以說名列前茅。

因為經濟成長率高於台灣的前四名分別為:中國、印度、印尼、埃及,然這四國經濟發展程度明顯次於台灣,國民人均所得僅介於四二六○至一三四○美元之間,未來其經濟成長尚有很大的進步空間;而台灣人均所得已接近二萬美元,自然無法再持續高速成長。其他飛鷹有巴西、韓國、土耳其、墨西哥、俄羅斯,其經濟成長率表現皆不如台灣。

整體經濟環境與發展前景被國際機構看好,可以吸引跨國企業及國際投資進入,加速台灣產業發展、創造更多就業機會,從而提高國民所得,形成良性循環。惟在經濟持續成長之下,社會福利政策也要同步改善,以免擴大貧富差距。

此外,BBVA也指出,各國經濟表現的評估與預測會隨時視實際情況而調整。以該預測結果係於二○一○年十月發布而言,在此之前兩岸關係之改善,而且於二○一○年六月完成ECFA之簽署,應與台灣經濟展望備受國際機構肯定有密切關係。

反之,如果未來兩岸關係或政策有重大逆轉,則相關的評估與預測勢必亦會大幅度縮水。

作者:杜巧霞/中華經濟研究院研究員

資料來源:2011-12-29/聯合報/A19版/民意論壇