吳惠林:做自己主人 轉念海闊天空

最激烈的總統大選結束了,贏家只有一個,輸家及其支持者佔了近半人口數,想必有很多人會十分鬱卒。再因經濟寒冬,且幾年來貧富懸殊相對剝奪感甚重、失業現象普遍和所得偏低,吃不好、睡不好,甚至於想不開者恐怕不少。就醫、找親朋好友抒發情緒或出外散心都是可行之道,但藉由外力的幫忙只能治標,最好的是喚醒當事人「自覺」,將負面的思維轉為正面思考才能治本。我們就由一則寓言故事說起:

話說古時某個朝代,有位秀才第三次進京趕考,住在一家經常投住的旅店。 考試前兩天他做了三個夢。第一個夢是夢到自己在牆上種白菜;第二個夢是下雨天,他戴了斗笠還打傘;第三個夢是夢到跟表妹穿著衣服躺在一起,但是背靠著背。這三個夢似有深意,秀才第二天就趕緊去找算命師解夢。

算命師一聽,連拍大腿說:「你還是回家吧!你想想,在高牆上種菜不是白費勁嗎?戴斗笠打雨傘不是多此一舉嗎?跟表妹都躺在一張床上了,卻背靠背,那不是沒戲唱了嗎?」

好或壞皆出於己念

秀才一聽,心灰意冷,回店收拾包袱準備回家。店老闆非常奇怪,問:「不是明天才考試嗎,你怎麼今天就要回鄉?」秀才如此說了一番,店老闆樂了:「喲!我也會解夢的。我倒覺得,你這次一定要留下來。你想想,牆上種菜不是『高中』嗎?戴斗笠還打傘不是說明你這次『有備無患』嗎?跟你表妹背靠背躺在床上,不是說明你『翻身』的時候就要到了嗎?」秀才一聽,更有道理,於是振奮地參加考試,居然中了探花。

這故事確寓意深遠,點悟人「轉個念」就會看到不一樣的天空。畢竟「人者心之器」,成敗皆「存乎一心」,同件事會有不同解讀,既然是「人」,應是有血、有肉、會思考、有主見的,往好處看抑往壞處看,都由行為人的「心」器使然、決定,就看一個人要不要做自己的主人,還是凡事隨波逐流。若決心做個有主見的人,要往「正面想」或往「負面看」,應完全操諸自己的心,樂觀或悲觀也都「存乎一心」!

類似這則寓言故事所傳達的訊息,所在多有,著名的大文豪狄更斯在其名著《雙城記》中「這是一個最好的時代,也是一個最壞的時代,……我們的前途有著一切,我們的前途什麼也沒有;我們步向天堂,我們走向地獄。」的字句就膾炙人口,告誡世人「好、壞」、「有、沒有」、「上天堂或下地獄」,都是出於自己的一念,在危機、困頓、退無死所的跌到谷底、面臨斷崖時,「轉念」就海闊天空,柳暗花明又一村,就能觸底反彈,否極泰來。因失敗、危機只不過是告訴我們「做錯了事」需「支付代價」,正可在支付學費下得到啟示,進而改善,終能翻身。

台灣住民,何不將「已發生的事都當作好事」呢?「轉個念 海闊天空」,共勉之!

作者:中華經濟研究院研究員/吳惠林

資料來源:2012年01月14日蘋果日報