王儷容:《學者觀點》加快金融服務輸出是時候了!

新內閣上任,喊出「富民經濟」,並將在安定之基礎上,推動轉型經濟,著重於科技創新、文化創意、及可輸出之服務業。服務業包羅萬象,本文將專注於個人研究領域的金融服務,針對新內閣提到的「推動具兩岸特色的金融業務」,及多年來金融業對外發展時需有強大實力做後盾,故須借助國內先行進行金融整併時,橫在前面的一塊大石頭,即頭痛的裁員問題,提出配套性建言。

我國雖號稱出口導向型經濟,惟服務業貿易於近年來年僅占整體貿易總額之13%,此比例甚且小於2001年時之16%;而且服務貿易一直到2008年才由逆差轉為順差,未來可發展之空間甚多。在金融方面,大陸因同文同種,加上市場規模誘人,及兩岸進行ECFA協商存在進一步開放之龐大誘因,已成為我國銀行近年海外發展(即服務貿易之重要一環---外人直接投資)的主力市場。而甚麼是「推動具兩岸特色的金融業務」呢?簡言之,我銀赴陸發展,雖充滿商機,挑戰亦多,然大陸十二五規劃主推服務業內需,金融被其定位為生產性服務業之重要產業,以我業者歷年來千錘百鍊的豐富經驗,當可對對岸金融業帶來亦敵亦友之刺激及合作機會,絕對可吸引對岸監理單位之重視。

舉例而言,有鑑於十二五規畫進一步實施區域發展總體戰略,以及天津濱海新區在其改革開放中先行先試的重要作用,可說服對岸在E CFA架構下若干業務優先給予台資機構在天津或中西部城市(為許多台商聚集之處)承作;其次,十二五要加快多層次資本市場體系建設,穩步發展場外交易市場和期貨市場,穩步推進利率市場化改革,故可建議陸方在ECFA架構下若干業別(如我方有優勢之期貨自營、票券業務等)優先給予台資機構承作,以有效帶動大陸相關業務之穩健發展。如此一來,我業者可加快在大陸發展之腳步,陸方亦可引入咸認管理水平高之台資金融機構發揮良性帶動作用,共創雙贏。

最後,有關金融服務輸出與減少金融整併大石頭之關聯性,眾所皆知,台灣經濟規模不大,國內金融客戶原本即相當有限,偏偏銀行多如牛毛,大家擠在島內廝殺。要將落後國際、不到1%的銀行ROE予以提高,方法之一是為整併,以減少資源浪費並提高效率,但多年來因整併絕對會出現之裁員問題,不符社會氛圍,故原地踏步。

假如金融業向外發展機會增加,因須眾多海外幹部支援,則整併後之裁員機率即會大降;再加上整併後我金融機構規模做大,也較能與大陸或海外金融機構一較高下。如此一來,便可產生良性循環。

在此歐美金融機構因金融風暴內傷嚴重之際,我金融業開始力拚服務貿易輸出,絕對是個好時機。更重要的是,一旦我業者之金融市場擴大,將使原先國內金融整併令人頭痛之裁員問題,亦隨之降低,在此強烈建議,上述兩大金融政策配合我國FTA談判,同時推動,以收相輔相成之效。

作者:王儷容/中華經濟研究院國際所研究員

資料來源:2012/02/09 - 工商時報/政經八百/A6版