劉大年:國際競爭力評比的提醒 三年大躍升 官民待契合

國際知名瑞士洛桑管理學院(IMD)公布了針對全球五十九個國家之國際競爭力評比,台灣的排名由二○○九年之廿三名進步到去年的第八名,今年再進步為第六名,為歷年來最佳的排名。

雖然國際間有許多競爭力指標,評比方式也不盡相同,在解讀上需格外注意;但一般而言,IMD的調查對象為在各國營運之國際企業資深高階經理人,指標相當具有權威及公信力,台灣可以在三年內大幅躍升十七名,在亞洲僅次於香港、新加坡,遠優於中國大陸(第十九名)、韓國(第廿二名)及日本(第廿六名);在歐美國家中,也僅略遜於美國、瑞典及瑞士,成果可說是得來不易。

雖然台灣的排名在近年大幅躍升,但是仍然有許多值得改進的地方。以今年的評比為例,在四大項指標中,企業效能排名高居第三,與去年相同,顯現台灣民間企業無論在經營管理、生產效率仍展現無比的韌性及競爭力。另一項台灣排名較前的,則為排名第八的經濟表現,較去年度大幅進步八名,顯現台灣經濟不但已經自金融風暴中復甦,而且也呈現強勁的成長及發展潛力。

基礎建設及政府效能為台灣排名較為落後的項目,其中基礎建設排名十六,雖較去年進步一名,但仍有很大的改進空間。事實上台灣基礎建設似乎一直趕不上經濟發展的速度,過去排名一直不振,未來還有很大的改進空間。

政府效能為此次唯一退步且下滑最劇烈的項目,由去年的第六名,下降到今年的第十名;相較於企業效能的高排名,呈現明顯的對比。而根據政府效能的細項指標,台灣在官僚行政及公股影響企業活動指標表現較差,顯示政府在施政過程中,有時介入市場可能未掌握時機,使政策績效無法充分展現,因而影響企業的營運。

由此次政府效能的評比,我們也可以發現一些制度面的問題:包括政府法規的明確性、政策的透明度、外資申設天數、部會之間的分工與橫向連繫,以及中央及地方政府的協調,必須進一步加強,台灣的競爭力才有可能繼續向上攀升。另外,一些長期存在的經濟問題,例如財政赤字影響政府施政空間、生活成本上升,以及吸引外人投資政策之一貫性,也是政府未來必須優先解決的問題。

在經歷全球金融風暴後,台灣經濟已經開始復甦,政府也開始在積極構思中長期經濟發展戰略,各類措施不勝枚舉。但在研擬政策的同時,如何與民間的思維契合,步調一致,應該是本次IMD調查結果最重要的提醒。

作者:劉大年/中華經濟研究院國際經濟所研究員
資料來源:2011-05-19/聯合報/A15版/民意論壇