劉大年:ECFA周年早收已獲利 談判宜加速

去年六月二十九日兩岸簽署ECFA,昨天屆滿周年。

ECFA為一架構協定,屬於早期收穫項目的產品已在今年一月一日開始降稅。在今年前四個月台灣對中國大陸出口金額為四○四點九億美元,成長率為百分之十三點三;但ECFA早收產品對大陸出口六十八億美元,成長率高達百分之十九點一,早收項目降稅已發揮成效。

特別是在二○○七至二○一○年,台灣對大陸出口成長率為百分之七點一,遠高於早收產品百分之二的成長率,顯示這些早收產品過去在大陸市場表現平平,列入早收清單後,這些原先不是台灣出口強項產品表現優異。在機械、紡織、運輸工具及農產品等四項主要早收產品,今年前四個月對大陸出口均有兩位數的成長率,而在二○○七至二○一○年同期,上述產品對大陸出口均為負成長,更顯示出降稅對於促進出口的作用。

不過,台灣開放給中國大陸的早收產品,對台灣出口也有明顯的成長,是否對國內產業產生衝擊?是否需要啟動ECFA相關因應措施以協助受影響弱勢產業?也是政府必須重視的課題。

除了貿易面效果外,ECFA也有利於台灣吸引更多的外資。在兩岸關係和緩及ECFA推動下,台灣有成為亞太資金匯流中心的條件。事實上,在開始推動ECFA之初,台商即已開始回流;自二○○八年起,台商回台投資年年成長,今年前四月台商回台投資更已突破新台幣兩百億元,遠高於去年同期之水準。有別於過去台商回台主要投資於製造業,最近回台投資服務業比重上升,特別是設立研發中心及營運中心的案例增加,主要就是希望利用ECFA的優勢積極布局兩岸,ECFA已為台灣帶來投資的新局面。

未來政府應該加速ECFA談判,儘早落實ECFA之效益。根據WTO統計,目前全球約有一半出口是屬於FTA成員之間的貿易;而且隨著FTA數目增加,FTA出口涵蓋比率將會繼續上升。東亞國家如中國大陸、日本與韓國,目前FTA出口涵蓋比率均不及百分之二十,未來將會積極推動區域結盟,利用FTA擴展出口已成為這些國家貿易政策主軸。特別是中日韓三國也在醞釀形成FTA,不但對我有直接衝擊,更有可能抵銷ECFA產生之效益,所以ECFA談判實有加速推行的必要。

ECFA雖然生效時間不長,但是一些效益的確已經浮現。政府未來必須戰戰兢兢,在談判桌上為台灣爭取最大的效益。特別是如何將ECFA效益進一步擴散到民間,做為帶動經濟成長的助力,也是政府未來擬定談判策略所應關注的重點。

作者:劉大年/中華經濟研究院研究員
資料來源:2011-06-30/聯合報/A17版/民意論壇