劉大年:美韓FTA 台灣恐成輸家

美國國會終於通過與南韓的「自由貿易協定」(FTA),十月下旬南韓國會也將進行表決。若是進展順利,可能在明年就會生效,對台灣的影響將非常顯著。

這是南韓繼與歐盟簽FTA後,在全球區域整合上的又一大突破,對南韓擴張對外經貿網路非常有利。

美韓FTA兼具深度與廣度,雙方的降稅時程均很快。在協定生效起,雙方約有百分之八十的貨品零關稅;而在協定生效後五年內,有九成以上的貨品為零關稅。美國一向為南韓及我國主要的貿易伙伴,去年美國同為南韓與台灣的第二大出口市場,幾乎全屬工業產品;台韓對美國出口,主要集中在紡織成衣、塑膠、電機設備、化學品、機械產品,及汽車零組件產品,美國在這些產品關稅仍不低,一旦對南韓產品關稅自由化,我國產品在美國市場將受到嚴酷的競爭壓力。

美韓FTA除了可使南韓打開美國市場,由東北亞分工結構,擴大為北太平洋分工型態,對於南韓國際競爭力也有正面提升效用。南韓認為透過美韓FTA,可以促成開放利益的極大化,提高南韓新的成功動力,特別是在服務業市場進入以及投資障礙方面,均將有助於吸引美國企業投資。由於美國為台灣首要外資來源國,必然會對我國吸引美資產生排擠效果。

南韓總統李明博在就任時,即提出新亞洲構想,要與所有亞洲主要國家簽署FTA。南韓在區域經濟整合展現的魄力令人佩服。南韓與美國FTA到位後,中國大陸將是下一個主要目標,雙方在二○○八年已完成可行性評估研究,未來有可能很快即展開正式談判。由此角度觀之,ECFA實有加速進行的必要。

面對來勢洶洶的區域經濟整合浪潮,台灣必需努力尋求突破,否則將會是最大的輸家。台灣必須由生產導向轉為市場導向,並積極推動品牌,才能夠擺脫出口導向經濟所出現的瓶頸,並降低FTA的衝擊。

另外政府也應針對受美韓FTA影響產業,擬定輔導措施;並協助企業加強拓銷出口市場。更應厚植談判能量主動出擊,在ECFA之外積極尋求與其他國家建構FTA的機會。

作者:劉大年/中華經濟研究院研究員
資料來源:2011-10-14/聯合報/A31版/民意論壇