劉大年:面對TPP:經濟戰略篇 FTA拼圖到位 不再絕緣

此次APEC領袖會議顯示跨太平洋夥伴協議(TPP),將成為未來主導亞太區域經濟整合的主軸,美國則將扮演龍頭的角色。連同日本,已有十國,未來在西瓜靠大邊的骨牌效應下,預估會有更多的國家考慮加入,TPP已成為全球最具影響力的自由貿易協定(FTA)。

台灣若能成功加入TPP,可以迅速擴大台灣FTA網絡,對台灣出口將有無比的加持,更對台灣的國際化有直接助益。因為藉由TPP台灣可與東協其中四國(馬來西亞、新加坡、汶萊、越南)連接,也可與美國及日本兩大國結盟,並將觸角延伸至南美的智利、秘魯,及大洋洲的澳、紐,與亞太主要國家FTA的拼圖可一次到位。可使台灣由過去區域經濟整合的絕緣體,一舉融入東亞區域整合體系;再加上ECFA之加持,可以大幅提昇台灣的經濟戰略地位。

2010年TPP十國國內生產毛額(GDP)達二十一兆美元,占全球總值百分之三十五,高於歐盟,為全球經濟規模最大的區域經濟組織。TPP為台灣重要貿易夥伴,2010年十國合計占台灣出口的百分之三十,所以未來關稅減讓的出口效果將非常可觀。另外TPP十國在台灣進口市場占有率高達百分之四十二,所以台灣也必須有大幅開放市場的準備。

根據TPP的規定,若是一國條件為TPP成員認可,便具有加入的資格。但是如果台灣農業還是鐵板一塊,工業仍有顧忌,服務業也多所限制,TPP是不可能接受台灣的加入。當市場開放程度遠低於台灣的馬來西亞及越南都有勇氣接受TPP的粹煉,經貿制度不及台灣健全的秘魯也願意投入,農業保護程度高於台灣的日本也將參與談判,台灣更沒有躊躇不前的理由。

未來TPP將是一個高水準的FTA,必然會對台灣產生不少衝擊,政府部門必須未雨綢繆預做準備。由於TPP的範圍不僅侷限在市場開放,也涉及到會員間經貿制度之接軌,所以不僅需有完善的產業調整措施以因應開放市場的衝擊,更需加速經貿制度的變革,才能符合TPP的標準。

台灣在全球區域經濟整合已明顯落後,未來必須有大幅開放市場的準備,才有可能在TPP中占有一席之地。

資料來源:2011-11-15/聯合報/A15版/民意論壇

作者:劉大年/中經院國際研究所研究員