王健全:《名家觀點》復甦,如何從無感到有感?

中央研究院日前上修今年經濟成長率至5.52%,同時表示「海外生產」比重高,三角貿易比率攀升,是民眾對經濟復甦無感的主因。事實上,三角貿易代表由台灣出口中上游原物料、零組件至大陸加工,再輸出至美歐的最終市場。雖然在大陸加工出口的就業及其附加價值創造部分不在台灣進行,但中上游零組件、原物料的出口及相關生產的就業機會均在國內發生。

三角貿易係電子資訊業慣用的「商業模式」,也行之有年。以蘋果為例,即使iPod、iPhone、iPad創造龐大利潤,但其生產的絕大部分仍在海外進行。在海外工資、土地成本、勞工取得較便宜及便利的情況下,此一商業模式在短期內不易改變。當前應優先正視的是,如何維持台灣中上游產業的競爭力,不被東協、韓國或大陸當地廠商取代,同時,透過以台灣為台商營運總部、協助廠商回台上市/櫃的設計,使其利潤回流台灣,為員工、股東創造所得,進而擴大在台灣的消費。

在沒有能力改變前述電子業商業模式時,除非我們願意放棄整個產業,否則苛責此一產業的營運模式與遊戲規則,並批評它是民眾對經濟復甦無感的主因並不允當。

民眾對經濟復甦無感的主因在於服務業規模太小、中低收入者生活拮据,以及年輕人薪水偏低。服務業長期受制於國內市場太小,創新及生產力增加不足,致薪資停滯。

近年來,服務業就業人口占總就業人口六成左右,在國內所得長期停滯,致消費增加有限的情況下,薪資自然停滯不前,以致六成的就業人口過得相當辛苦。

其次,如以家庭所得觀之,主計處將家庭所得分成五等份,其中最低及次低所得的五分之二家庭,是處於收支勉強平衡或入不敷出的窘境。在通貨膨脹蠢蠢欲動、房價居高不下之際,中低收入族群自然覺得拮据。

另一方面,年輕人的失業率偏高,求職不易,加上薪水在2萬2,000元左右盤旋,自然感受不到經濟好轉的綠芽。

欲使民眾對經濟復甦有感必須從服務業的加速升級轉型、中低收入及年輕族群問題的解決著手。

在服務業的升級轉型上,加速吸引觀光客來台擴大台灣內需市場,在規模擴大後,創新的誘因提高,生產力增加後,薪資水準自然可以提高。其次,企業國際化有更多的海外商機,但應使台灣年輕人能夠搭上國際化列車而前往海外就業,贏取高薪的機會。

不過,台灣必須成為國際化企業的人才培訓總部、資金調度總部,甚至鼓勵回台上市/櫃,則人才會回台受訓、度假,資金會回流,也能擴大台灣的消費及就業機會。

在中低收入及年輕族群問題的解決上,加強工作機會媒合,同時,政府可以在端午節、中秋節及年節時,向企業界募捐或編列預算來發食物券、食品代金。此外,小額貸款(新台幣2萬-3萬元)的開辦有其必要,尤其在信用卡、現金卡因呆帳增加而提高門檻下,若干中低收入者轉向地下錢莊調頭寸,致生活陷入險境。小額貸款預算的籌措可以由政府、業界、宗教界共同籌措。

在協助年輕人的具體作為上,可考慮由政府向企業界募款成立中低收入與年輕人「希望工程」基金,其中三分之一做為投資、基金的循環使用;三分之一用於中低收入之就業媒合及小額貸款;另外三分之一則用於青年貸款及青年創業的輔導。政府可考慮組織產官學研顧問團,對年輕人創業予以技術、管理、行銷等諮詢、協助,提高創業成功率,並將標竿個案在電視上播放,類似日本「搶救貧窮大作戰」的作法,可以帶動年輕人創業及對未來理想的規劃。

作者:中華經濟研究院副院長/王健全
資料來源:2011-07-26/經濟日報/A4版/焦點