吳惠林:經濟復甦是假象 鼓勵消費是愚民

全球景氣趨緩,美國聯準會(Fed)、世界銀行(World Bank)及國際貨幣基金(IMF)等紛紛示警,二次衰退疑慮加深。中華經濟研究院研究員吳惠林認為,其實景氣早就衰退了,之前經濟復甦只是假象,是各國政府砸錢堆積出來的,泡沫還在,一旦泡沫破滅,二○○八年金融海嘯掀起的失業潮將會重演,但政府不要想依靠中國,也不要再採取反景氣的手段來救市,政府介入卻未對症下藥,反而是在戕害市場,應回歸市場機制,經濟才能調整到健康的狀態。

舉債沉疴已久 歐債是導火線

記者問:歐債問題遲未解決,全球金融市場陷入動盪,這個情況將會持續多久?

吳惠林答:歐債問題只是導火線,其實已經拖了很久了,從冰島破產開始,各國都一樣,一直舉債,但國債跟私人債務不一樣,私人有從事生產,自己有收入,國家不是營利機構,錢還是從人民的稅來,一旦收入沒辦法應付支出,就出現赤字,沒辦法就以債養債,一直拖下去。

應該回到最根本的問題,政府該不該舉債?現在流行政府舉債,因為政府要做很多事,公共建設、社會福利等,所謂「功能性財政」,我認為應該「量入為出」,現在變成「量出為入」,政府一直強調功能性財政對經濟發展非常重要,可以帶動所謂的「乘數效果」,其實哪有什麼乘數效果,那是空的。

政府擴大支出 無法帶動景氣

問:歐債問題能解決嗎?未來會如何發展?

答:現在德國同意援助希臘,金融市場就有反應了,但問題有沒有解決?德國之前已經借錢給希臘,現在再借,最後可能會燒到德國,德國也有很多債務,各國幾乎都是負債累累,如果不落實開源節流,事情無法解決,關鍵就是政府的角色定位。

政府不能一直花錢,現在一直用經濟學家凱因斯的理論,為了追求經濟成長,市場沒有消費,就透過政府支出刺激經濟,其實愈救愈糟,短期看來經濟好像又活絡了,那是假象,是「酗酒似的景氣復甦」,好像酗酒或吃嗎啡一樣,即使短期有效果,長期體質卻愈來愈弱,因為病根都沒有去掉。

大家覺得市場非常蓬勃、繁榮,其實是泡沫,生產者拚命生產、搶資源,導致資源價格高漲,生產出來才發現是「海市蜃樓」,最後賣不掉就垮下來了,原本垮下來後應該讓價格急速下降,現在卻用「通貨緊縮」為藉口,不敢讓它垮掉,所以就紓困,一再惡性循環,一九三○年代經濟大蕭條就是這樣。

景氣早已衰退 砸錢堆出榮景

問:全球景氣趨緩,學者專家紛紛提出警告,你認為二次衰退的機率有多大?

答:其實早就衰退了。景氣復甦是假象,經濟數據是人為的,用錢堆積出來的,就像中國砸了四兆人民幣,這些都計入GDP(國內生產毛額),表面上經濟上來了,其實沒有,所以很快就會再垮下去,二次衰退只是現在用的名詞。

去年的台灣經濟成長率號稱十.八八%,其實很荒謬,因為前年經濟成長率是負的,基數下降,只要稍微增加一點,經濟成長率就很高,數字會唬人。

景氣循環本來應該是平穩的,現在出現泡沫,一旦破掉了,當然會摔下去,所以波動很激烈,但如果政府不要干預,市場自己恢復很快,根據歷史經驗,景氣波動非常厲害的時候,後面一定有很多錯誤的政策。

不過,危機就是轉機,無論發生什麼事,要正面去看,不景氣是在敲醒我們,過去做錯什麼,好好檢討改進,但是如果政府又來救,用反景氣的手段,又沒有對症下藥,不讓大家去檢討,其實只是掩蓋起來,裡面爛掉了。

中國自身難保 台灣不應作夢

問:這次情況會比二○○八年金融海嘯還糟嗎?對台灣的衝擊為何?

答:現在情況跟美國一九三○年代經濟大蕭條很像,也很像台灣一九九○年的股市泡沫,面對景氣衰退,台灣要自立自強,不要以為能夠靠對岸,中國也是自身難保,能靠中國嗎?不要作夢了!

最後還是要回到我們自己身上,不要迷思經濟成長的指標,那只是帳面上的,總體經濟其實是空的東西,所以雖然經濟成長率很高,還是很多人沒錢,因為我們的政策就是保護有錢人、補貼有錢人,用一些很冠冕堂皇的理由,說要發展產業,所以給有錢人補貼、減稅,功能性財政是非常危險的。

市場機制自癒 政府不應干預

問:近來陸續傳出企業裁員、無薪休假的消息,失業潮會重演嗎?

答:會!因為錢還是很多,還是炒來炒去,泡沫還在,一直沒有讓泡沫破得徹底,至於泡沫何時破滅,要看國際情勢有沒有改善,目前歐債問題還在爭論,到底要援助到什麼程度?希臘能否落實開源節流?

台灣除了失業問題外,薪資不只十年沒有漲,一九八五年開始就是這樣,這跟新興國家起來有關係,尤其是中國及印度兩大國,其他國家的資本都到那邊去,我很久以前就在警告,國內勞工薪水不會提升,說不定還會往下降,這要回歸市場機制調整,國內產業要升級,提升產品附加價值,勞工薪水才有機會提高。

另外,我還要強調儲蓄的重要,馬英九鼓勵大家消費,這是愚民政策,會害死人,弱勢者不要指望政府幫你做什麼,那些制度反而會害死你,弱勢者的保護傘是自由市場,努力讓自己比人家強就有機會。

問:這幾年景氣波動劇烈,對於政府採取的因應方式,你的評價為何?

答:過去政府的做法其實都在干涉市場、殘害市場,以二十二K(二萬二,大專生企業實習方案)來說,因為有這個方案,業者僱用員工就用二十二K當標準,薪資水準被拉低,整個市場往不好的方向發展,弱勢者最先受害。

所以,這次政府不要再干預了,不要再有所謂的公共就業方案,公共就業只是在降低失業率,不是真正解決失業問題,但到了非常不得已的時候,政府必須採取救濟的方式,幫助失業的人。

何況,台灣的財政狀況也不好,一直以債養債,政府不應該再舉債,也不要修法調高舉債上限,將債務控制在目前水準,舉債上限到了,就要想辦法開源節流。

資料來源:自由電子報
記者:鄭琪芳/專訪