王健全:《名家觀點》候選人的支票,不是白吃的午餐

又到了選舉的年頭,各黨各派的候選人競開支票,或社會住宅、12年國教、農民年金等,政見洋洋灑灑一大堆,但並未提出相對應的財源籌措,放眼看看到處閒置的蚊子館、蚊子機場,再回顧一下薪水偏低、買不起房子的年輕族群,如果把未來可能產生的龐大債務再往下一世代移轉,加上人口老化、少子化可能帶來的儲蓄減少、稅負不足,年輕人未來的重擔不斷攀升,我們忍心嗎?

最近,歐洲五國的債務危機、美國國債信用評等調降所引發的連續效應,包括公務員裁減、工作機會的緊縮、民眾大規模的抗爭及股市的暴跌等,在在告訴我們,天下沒有白吃的午餐。政府債務的攀升可能導致一國債信評等的下滑,舉債成本攀升(甚至借不到錢),政府被迫刪減支出,致就業減少、消費不振、投資低迷…尤其不少研究指出,一國政府累積債務占國內生產毛額(GDP)的比重超過90%之後,經濟成長將逐年下滑,豈可不慎乎?

根據財政部估計,我國的公共債務占前三年度名目GDP的比率在34.6%,仍在公債法40%的法定債限範圍內。不過,根據國際貨幣基金(IMF)的定義,台灣的公共債務如加計一年以下借款及非營業基金舉債,約為新台幣5兆5,000億元,占GDP40%左右。雖然和爆發國債危機的希臘(140%)、義大利(120%)、愛爾蘭(100%)仍有一段距離,但在選舉不斷,候選人競相加碼選舉支票,加上不少縣市不顧成本效益,籌劃興建捷運,公保、勞保、退休金提列等或有債務激增,以及台灣的稅收不斷下降,稅收占GDP比率已下降至11.9%左右,在債務支出攀升,稅收增加有限的情況下,台灣可能的國家債務風險管理也不容小覷。

展望未來,政府應以開源節流雙管齊下同步進行,才能舒緩債務危機的壓力。在節流上,各級政府應嚴守財政紀律,並由監察院、審計部嚴格監督之。其次,在公共建設上應儘量槓桿民間資源,透過BOT(民間興建營運後轉移模式)的形式進行。

在政府採購上,應整建平台、透明資訊,杜絕重覆採購的浪費。此外,健保、勞保等債務應深入檢視,透過保大病不保小病、費率調整,以及發展國際醫療,降低醫院對全民健保的依賴等設計,來降低可能的財務風險。另一方面,要求未來選舉候選人的政見,支出必須有相對應財源,並交由立法院預算中心或審計部加以精算後定期公告,使選民得以參考。

在開源上,台灣的租稅負擔率已降至11.9%,未來應儘量減少採用租稅獎勵來鼓勵產業的發展方式,並透過規費的增加,或營業稅稅率的調升,以及綠色稅制的規劃來開拓租稅收入來源,當然為了降低產業發展的衝擊,綠色稅制應有緩衝期。此外,積極吸引外資、台商回流,使其創造營收、帶動就業,政府才能擴大營所稅、營業稅及綜所稅稅基,租稅收入才可能增加。

作者:中華經濟研究院副院長/王健全
資料來源:2011-10-12/經濟日報/A4版/焦點