王健全:《觀念平台》年輕人需要合理薪水的工作機會

最近,年輕人的失業問題成為全球矚目的焦點,從北非、中東的茉莉花革命,以色列20萬人走上街頭抗爭,到英國年輕人在各大城市的暴動。背後的原因都和青年人失業率的飆升及高物價、高房價脫離不了關係。台灣年輕人的失業率雖然沒有前述國家來得高,但22k的低薪也醞釀著不安、不滿的情緒。

在政府的一連串努力下,失業率已然下降,失業問題也稍稍緩和,但如何創造合理薪水的工作機會將是下一階段政府努力的重點。筆者認為未來可以突破薪水停滯的困境主要方向有二,第一,產業的加速升級;第二,掌握國際化的契機。

在產業的升級轉型上,製造業應擺脫代工,降低成本的思維、發展品牌、提高附加價值,才能創造高薪的工作機會。尤其在蘋果主導的新架構下,台灣如何結合網路、平台,在下一波資訊革命潮流下取得先機,才有能力創造更多高薪的就業機會。在服務業的升級上,廠商應善用外人來台觀光,內需市場擴大的機會來協助服務業大型化、連鎖加盟化、國際化、差異化,唯有企業大型化、連鎖加盟化、國際化,才有能力創造管理、行銷、研發創新、國際匯兌,保險、金融等高薪人才的需求與高薪的工作機會。

在此一認知下,政府的角色,應利用獎勵、補助鼓勵企業提出和觀光結合的創新商品、服務、經營模式,擴大觀光的驅動商機。其次,台灣在觀光上,缺乏類似日本、香港迪士尼樂園、印尼峇里島、泰國普吉島等國際級的觀光景點,政府可以考慮提供土地,委請國際級建商提案,進行40-50億元新台幣的投資,在淡水、漁人碼頭一帶或其他地區,打造擁有戲劇院、遊輪、國際級表演、美食、溫泉、品茗等之世界級亮點,來吸引更多觀光客,在台灣待得更久、消費更多,帶動各行各業的商機。

在服務業的國際化上,最近,這一波企業海外投資,服務業比重攀升,如何讓年輕人可以搭上服務業國際化列車,取得在海外的高薪就業機會值得正視。政府一方面可以融資協助企業打入國際市場,另一方面,應責成教育部、勞委會和企業界合作,補助企業界訓練其國際化所需的人才及儲備幹部,使台灣的人才隨企業國際化,而能到海外取得高薪工作機會;在他們前住海外工作後,也可以舒緩國內市場的壓力。不過,台灣必須發展成為上述服務業的營運總部、人才培訓基地,使這些年輕人前往海外工作一段時間後,仍然會回到台灣訓練、生活、消費,活絡台灣經濟,同時不致形成人才的空洞化。

在政府妥善規劃年輕人的生涯規劃及提供未來高薪工作機會的願景後,青年人也必須武裝自己,證明自己有贏取高薪的實力、能力。年輕人應具備的能力包括:專業能力、跨領域知識、語言能力與國際化的知識、國際移動能力(包括EQ、語言能力、人際網絡等)以及創造力等。

至於主管部會,包括大學及教育部應加開更多實務課程,使大學生的訓練和產業需求能夠相結合。以台灣科技大學工業設計系及實踐大學設計系的成功為例,具產業背景的老師與實務導向的養成教育對學生的生涯規劃助益頗大。同時,擴大、恢復技職教育,使學生的訓練更具實務導向能為企業所用。最後,教育部、勞委會應掌握機會和企業共同規劃人才培訓課程,使大學生畢業後有機會追隨企業國際化而成為其海外儲備幹部及核心人才。

作者:王健全/中華經濟研究院副院長
資料來源:工商時報 A6/政經八百 2011/09/15