王健全:《觀念平台》試點、評估再開閘

近年來,台灣面臨政黨競爭,加上頻繁的選舉,多數重大政策均是議而不決、決而不行,影響國家競爭力至鉅。在當前國際競爭壓力陡增,主要的競爭對手國-韓國、新加坡,它們的政府均以高效率著稱,並以自由貿易協定與新興產業推動為載具,驅動經濟、產業的快速發展。台灣如不思突破,在政治波動與短線操作的惡性循環下,未來經濟成長的動能堪慮。

至於如何突圍呢?筆者認為中國大陸「試點」的作法,針對不確定性高的政策,為了降低風險,縮小打擊面,進行小規模的測試,是個可以採行的良方之一。1990年代初期,中國大陸推動門戶開放,也曾擔心外資、台商的競爭力太強,衝垮其國內萌芽中的產業。因此,以試點方式,開放若干特區,再進行評估,一旦證明衝擊小於效益,再擴大試點,最後再打開閘門全面開放。以陸客來台觀光為例,一開始陸客來台人數相當有限,處於測試、評估階段,直到溫家寶總理,說了句:「我爬也要爬到台灣來」,陸客才開閘、風起雲湧地到台灣來。因此,試點、評估,擴大試點再評估,最後才「開閘」的作法或許可以解決台灣當前缺乏共識的困境。

在陸資來台議題上,台灣既期待又怕受傷害,項目開放少又受到諸多管制,來台的陸資自然少。未來可考慮在南部地區設置專區試點,吸引陸資來台或台商回流,並提供若干較佳的誘因(如外勞比例提高、單一窗口服務、土地成本降低等),一方面創造就業機會、平衡南北差距,另一方面,也可以測試政策的可行性。

在國際醫療專區上,政府一開始規劃200~300張病床,開辦國際醫療,進行試驗性質,在不排擠國人就醫權利下,測試國外病人對台灣國際醫療的接受度,如果可行,再擴大專區。一旦國際醫療醫院不再倚賴全民健保,將可以解決部分全民健保的財務負擔。

在農產品的產銷問題上,農產品的銷售通路,在農會產銷體系被把持及政治考量下,農民被剝削的情形相當嚴重。政府雖有心仿效紐西蘭Zespri的奇異果國際行銷模式,由農民進行契作,並成立行銷公司來促銷,但在政治壓力下也無解。未來政府可以透過經費補助,公開徵求某一縣市試辦聯合產銷與契作,由有意願的地方首長結合農會來推廣此一模式。地方首長在政績考量下或許願意一試。一旦農業產銷順暢,農民獲利提升,和縣市首長的績效建立掛勾,或許可以為農產品的行銷打開一條血路。

在大學生陷入22K的困境中,教育部可以結合勞委會、經濟部,公開徵求大學擔任試點對象。針對有意前往海外投資的廠商,在台灣訓練大學生,課程以廠商海外投資必須具備的技能、知識為主,一旦學生通過訓練,畢業後雇用學生做為海外設點的幹部,再由政府補助第一年雇用薪資的半數。透過此一試點,一方面解決大學畢業生就業及薪資偏低的困境,另一方面,也可以為國內企業海外投資舉才,一舉而兩得。

在自由貿易協定的簽署上,台灣和新加坡洽談的是高度開放的優質 FTA,台灣應以之為測試對象,在研擬妥善配套措施下全面開放,可以藉機測試台灣的承受力及全民準備的程度。

此外,在博弈特區上,新加坡的成功經驗帶給我們不少啟示。在離島的金門、馬祖、澎湖,擇一試點以掌握時效,並觀其後效,也值得政府當局思考。

作者:王健全/中華經濟研究院副院長
資料來源:工商時報 A6/政經八百 2011/08/19