王健全:《觀念平台》向上提升的力量

1980年代末期從美國拿到學位返台服務,當時朝野對立、抗爭不斷 ,社會脫序的行為不少,但在混亂中激盪出向上提升的力量。反觀最 近幾年,社會對立更加嚴重,除了藍綠之外,不同所得族群,環保、 經濟發展的對立也層出不窮,但社會發展不見提升,只見虛耗空轉。 在政府方面,決策不明,又動輒得咎,而民眾在生活壓力下,看著飆 漲的房價、蠢蠢欲動的物價,對於經濟的復甦充滿無感。

另一方面,媒體八卦充斥,政治攻訐不斷,負面、爭議的新聞多過 正面。雖然其中也夾雜著高爾夫球女將曾雅妮勇奪世界第一;台灣科 技大學贏得世界設計大獎的樂觀新聞,但整體而言,社會普遍缺乏一 股向上提升的力量。在政黨攻訐、藍綠對立、族群互斥及八卦新聞的 影響下,久而久之,民眾會習慣於對立、庸俗,互信不足,使得民眾 的素質也會向下滑落,國家的發展也會受到箝制。

睽諸國際,幾個國家的表現殷鑑不遠。第一個是比利時,政黨傾軋 ,接近300天無法選出總理,政策空轉。第二個是日本,長期的朝野 對立,首相在位時間短,政策也缺乏持續性,無法貫徹,同時也以短 線思考為重,缺乏遠見,無力大幅提振經濟,同時陷入政府財政赤字 大幅惡化的局面。

在台灣,我們似乎也看到這一面鏡子,政黨惡鬥、階級對立、八卦 充斥,幾乎推不出重大政策,從核四、國光石化、陸生來台、科技產 業赴海外投資、醫療國際化與專區的推動等,缺乏理性辯論的空間, 政策流於空轉的困境。一個社會如果正面少、負面多,便會向下沉淪 ,如果正面多、負面少,社會便有向上提升的力量。

至於如何擺脫負面、向下沉淪的泥淖呢?第一,ECFA應由商業利益 擴及全民利益:ECFA有助台灣產品出口、吸引投資,避免經濟被邊緣 化是個正面的力量。但短期配套不足,尤其在避免產業衝擊、擴及利 益全民分享上。當務之急應是透過陸客來台觀光自由行,吸引外資來 創造更多的就業機會及增加所得,以擴大各個族群的利益。同時,在 通貨膨脹蠢蠢欲動之際,透過食物券、食物代金來舒緩中低收入族群 的生活壓力。只有在短期效益兌現,生活改善後,社會才會有力量進 入正向的循環,才能爭取多數民眾對ECFA長期政策的支持。

第二,創造年輕人社會機會及薪水調升的空間:近十年來,台灣人 才供需失衡、學歷貶值,加上內需市場太小,國際化程度不足,使專 上畢業生薪水偏低。觀光客及陸客來台自由行,可以使經濟利益擴及 各行各業並創造就業機會。

另一方面,這一波對大陸投資熱潮中,中型服務業登陸攫取大陸服 務業發展商機,扮演重要角色。政府應妥善運用這波企業國際化熱潮 ,使年輕人在台灣受訓後成為海外儲備幹部,可以搭上國際化、爭取 磨練、高薪的列車。

第三,政府應有嶄新思維、為組織運作注入新的活力,或透過公務 員績效指標的重新訂定,或經由跨部會協調指標的調整,賦予政府新 的活力,並透過需求導向的服務,轉型為服務型政府,幫助企業可以 大步向前走。

第四,媒體評鑑指標的重新界定:各傳播媒體高層或廣告公司的評 鑑指標向來以收視率為主,為了提升收視率,透過腥膻、八卦來拉抬 收視率,致亂象橫生。未來國家通訊傳播委員會(NCC)應透過機制 ,使各媒體不以收視率為唯一指標,以鼓勵媒體有更多勵志、奮發向 上的報導。

第五,民眾在0與1的選擇之外,應有迴旋空間:目前民眾對議題的 立場只有是非的絕對判斷,缺乏緩衝空間,以國光石化為例,除興建 與不興建的選擇之外,如何透過配套包括更嚴謹的環保標準、納入外 部成本的回饋機制,或差別的電費、水費,使業者興建後,往高附加 價值產品發展方向等,值得考慮。新加坡發展石化業兼顧環保與成長 成功的經驗,也是可以借鏡的地方。一味反對所有建設,導致產業外 移、競爭力喪失,最後將落得民窮財盡全民皆輸的困境。

作者:王健全/中華經濟研究院副院長
資料來源:工商時報 A6/政經八百