劉大年:《專家傳真》中國的FTA思維 —從中國區域經濟整合現狀看未來ECFA走向

在2011年ECFA即將展開密集談判,除了研析兩岸經貿往來情形以及 中國大陸市場開放狀況,以做為未來擬定ECFA談判策略。另外也應由 總體的角度探討中國參與區域經濟整合的思維,以做為未來ECFA談判 的參考。

中國在2001年加入WTO之後,積極投入區域經濟整合。中國簽署FT A的思維,可歸納為以下三點:

一、取得市場經濟地位:

中國洽簽FTA首先要求對方必須承認中國的市場經濟地位(market economy status)。由於中國在加入WTO時被認定為非市場經濟地位 的身分,所以中國在入會後,即積極爭取各國承認中國的市場經濟地 位。中國認為在非市場經濟地位下,被課徵的反傾銷稅時常被高估。 由於中國是全球被課徵反傾銷稅數目最多國家,對中國產品出口非常 不利,所以中國希望藉由FTA取得市場經濟地位,以降低不利的衝擊 。

二、實的手段,彈性的做法:

整體而言,中國對於參與區域整合的態度可以稱之為「務實」(p ragmatic)的手段,即針對個別國家的特性而釐定FTA;所以中國FT A在內容較為簡化,且非常具有彈性,與歐美FTA內容標準化且動輒上 千頁有很大的差別。歐美FTA所注重之智慧財產權,爭端解決制度以 及競爭政策,在中國目前洽簽的FTA中著墨不多;不過中國相當重視 技術合作的議題,在中國所簽署的FTA中,技術合作為核心部份之一 。

三、睦鄰政策,資源導向:

中國將FTA視為其睦鄰策略之一環,中國認為此可以強化其與鄰國 的關係,除了做為其外交政策的延伸;另一方面則可藉由FTA強化中 國邊境地區與FTA夥伴國次區域的發展。例如中國與東協之FTA,進一 步推動次區域合作,以促進與東協接壤的廣西,雲南經濟發展為重要 考量。最近中國也希望藉由中韓FTA以促進環渤海灣地區的發展,進 而振興東北地區經濟。

其次為了要確保原物料的穩定來源,中國也會選擇一些天然資源豐 富的非鄰國為FTA結盟對象。例如中國與海灣國家合作聯盟(GCC)、 南部非洲關稅同盟(SACU)及澳大利亞等國進行FTA的接觸,皆是著 眼於重要原物料的取得。

由中國參與區域經濟整合的策略,可以了解中國多元化的目標,除 了擴展經貿空間,維持經貿大國地位外;中國並將對外洽簽區域貿易 協定視為其延伸外交政策,以及落實能源安全等多重目標。特別是最 近全球能源及原物料價格高漲,確保能源安全亦成為包括中國許多國 家FTA結盟的重要考量因素。

針對前述中國參與區域經濟整合策略,未來台灣在與中國洽談ECF A時,首先依據中國以往談判FTA的經驗,承認市場經濟地位為其先決 條件,所以我方必需認真評估此問題。若不接受可能會遞延ECFA談判 之時程;若接受則必須評估未來對中國啟動反傾銷調查之後續影響。

其次中國大陸相當重視技術合作,在各FTA中技術合作均佔有重要 的篇幅,未來ECFA亦不例外。特別是技術合作可能會納入ECFA產業合 作的部分,所以如何在維持技術優勢下,與中國進行產業合作,也是 我方未來考量的另一重點。

最後在次區域之合作方面,未來在ECFA下,中國最有可能將海西區 納入合作範圍內。海西區包括福建、廣東東部、浙江南部及江西東南 ,目前發展條件並不如中國沿海其他省份,未來我方如何在ECFA架構 下對海西議題有適當的因應,並且避免被矮化的情形,也應在啟動談 判前明確定位。

作者:劉大年/中華經濟研究院研究員
資料來源:工商時報 A5/政經八百 2011/01/20