吳惠林:哀哉!「舞弊」進化為集體

繼去年12月舉辦的公務員地方特考查獲2名考生涉電子舞弊,台灣考選部擴大追查。台灣考選部日前表示,後續查出20名考生各節作答情況幾近完全相同,包括塗改及答錯部分一模一樣,懷疑有集體舞弊,將送交調查局偵辦。

另外,台灣考選部也發現,地方特考可能涉弊的20名考生,有8人又報考1月舉辦的100年公務人員初等考試,最後只有1人到考,其餘7人均缺考。台灣考選部說,先前增購60台隱形耳機偵測追蹤器,首次就用在公務員初等考試,考選部積極抓弊的消息考試前經媒體披露,「顯然有達到嚇阻作用」,未來還要繼續增購隱形耳機偵測追蹤器並研議改進各項考試制度。

關於考試作弊,早已不是新聞,各級學校早就普遍存在,進入社會後顯然延續,如今連國考也淪陷。值得注意的是,這是公務人員考試,考後成為公務員,而公部門應具「公信力」,其從事公共事務,人員的操守相較重要,以如此偷雞摸狗的方式進入公務員行列,將來貪汙、舞弊、官商或特務(間諜)勾結,走後門等等情況恐怕很可能發生。

為了防堵作弊,台灣考選部以現代科技產品似乎收到嚇阻效果,但恐怕不是好辦法!這只是頭痛醫頭、腳痛醫腳的鋸箭法,無法除根。除非「人心」能改變歸正、人人由衷誠實、講信重義、具榮譽感,但「強制是改變不了人心的」。必須從小就培養才是正道。

我們知道,「功利」取向辦學、笑貧不笑娼,學子們汲汲營營於名利的追求,不擇手段,無所不用其極已見怪不怪。近日讀到前美國總統湯瑪斯.傑弗遜於1819年創辦的維吉尼亞州大學的「榮譽榜」制度,真可作為一面清澈明鏡,那是培養頂天立地、品德操守具備的「真人」之模範。

該校的榮譽制度包含一系列規定,具體的執行者則是全體學生。學校中的每個學院都會定期選出兩名學生代表當「學生法官」,一旦發現同學中有違反榮譽制度的行為(如說謊、欺騙和偷竊等),「學生法官」將會立即實施「法律」制裁。一旦事實確鑿,則該生無論背景、家境、對學校貢獻大小及以往成績如何,都必須在規定的時間內離開學校。

每個學生平時的每份作業、每篇論文或每張試卷,都要在首頁上工整地抄這段文字並簽名:「我以一個維吉尼亞州大學學生的榮譽起誓,我沒有為了這份作業(這場考試)給予或接受任何的幫助。」而且,大考、小考從來沒有監考老師,學校給學生捍衛自己榮譽的最大尊重和信任。

我們的學校敢學習嗎?

作者:中華經濟研究院研究員/吳惠林
資料來源:大紀元