吳惠林:功利與作弊

考試作弊,各級學校早就普遍存在,進入社會後顯然延續,如今連國考也淪陷。值得注意的是,這是公務人員考試,考後成為公務員,而公部門應具「公信力」,其從事公共事務,人員的操守相較重要,以如此偷雞摸狗方式進入公務員行列,將貪污、舞弊、官商或特務(間諜)勾結,走後門等等恐怕很可能。

為了防堵作弊,考選部以現代科技產品似乎收到嚇阻效果,但恐怕不是好辦法!這只是頭痛醫頭、腳痛醫腳的鋸箭法,無法除根。除非「人心」能改變歸正、人人由衷誠實、講信重義、具榮譽感,但「強制是改變不了人心的」,必須從小就培養才是正道。

我們知道,「功利」取向辦學、笑貧不笑娼,學子們汲汲營營於名利的追求,不擇手段,無所不用其極已見怪不怪。近日讀到前美國總統湯瑪斯.傑弗遜於一八一九年創辦的維吉尼亞州大學的「榮譽榜制度」,真可作為一面清澈明鏡,那是培養頂天立地、品德操守具備的「成人」之模範,實在令人心嚮往之!

作者:中華經濟研究院研究員/吳惠林
資料來源:2011-2-19 自由時報