吳惠林:有影嘸 中國經濟崩潰在即

在中國大陸GDP躍居全球第二,其經濟成長率全球居冠,世人普遍看好中國經濟的發展之際,說「中國經濟會崩盤」的確是很突兀、聳動,有語不驚人死不休的味道。或許也勾起人們想起2001年章家敦的《中國即將崩潰》一書,但10年已過卻未實現,因而被認為是無稽之談,又是狼來了!

「中國經濟崩潰」重現

不過,今日的景象已不同於以往,且不說近期已有不少看衰中國大陸經濟的國際評論,就以《2012中國經濟不能說的祕密》這本今年2月熱騰騰的新書來說,其中的論點就頗具說服力,很值得一談。

作者經由歷年經濟史的比較,觀察得出金融危機之後,伴隨新一波的衰退機率幾乎是百分百,而相隔期間恰好都是4至5年。所以,2008年金融海嘯的4年後,2012,正是二次衰退發生之年。作者以中共刺激經濟措施的後遺症-財政健康大創傷和通貨膨脹生成,指陳這不是神祕的巧合。出人意表的,作者認為風暴核心,正是這2年經濟成長最耀眼的明日之星,中國。他以這2年投資中國大陸基金和人民幣的投資人,完全感受不到中國大陸經濟的耀眼,只有滿腔鬱悶作引子,合理懷疑中國大陸經濟有被忽略的黑暗面。作者決定以總體經濟的基本原理推論,並細心追蹤行情的演變來追索真相。

全書以6章來鋪陳,開宗明義先探討「中國大陸經濟奇蹟」究竟是如何?由1978年底改革開放「讓一部分人先富起來」的改革目標,解剖飽受世人質疑的GDP真相,接著說到核心課題—─外匯存底和人民幣匯率政策。作者認為,中國大陸的GDP數字,既不能用來判斷股市漲跌,也不能作為施政參考,完全失去實質效用,而龐大的外匯存底則有2/3的所有權與掌握權都在外國人手上,一旦開始撤離,情況堪憂;緊接著指出中國大陸金融體系存在「超高額呆帳」的沉痾,這是讓股市和經濟出現嚴重脫節的原因。章家敦的《中國即將崩潰》一書,立論基礎就在「中國大陸4大國營銀行的壞帳已高到不能維持的地步」,為何10年已過,中國大陸還沒崩潰?本書作者舉出了5大原因來說明。不過,2008年金融海嘯之後,大變局出現。

4兆「人民弊」惡水洶湧

作者指出,變局的關鍵是2008年11月推出的4兆人民幣刺激經濟計畫,由此引出瘋狂的大借貸,產生畸形的「城投債」,而房貸與一般企業放款產生的房市泡沫,於是成為揮之不去的夢魘;加上勞動質變、一胎化帶來人口問題和資源短缺,以及轉型內需路迢遙。作者認為,中共若因應得宜,只會經濟放緩、股市走跌而已,但若歐美施壓,調適的時間將更形急迫,問題樞紐就是「人民幣政策」。

談到錢這個最核心的課題,作者以簡單的經濟原理,舉例說明交易、貿易的出現,以及金錢作為交易媒介功能,一旦控管失誤,通貨膨脹、通貨緊縮和匯率戰爭就會出現,其間衍生性金融商品和投機炒作行為,更讓經濟體系複雜模糊,世人勢將永無寧日。如今的中國大陸經濟局勢,作者指出6大途徑會引爆危機:1.是立即讓人民幣升值;2.是國際貿易制裁中國大陸,以及歐美各國同步向中國大陸課徵懲罰關稅;3.是通膨過高造成泡沫破裂;4.是歐美發生二次衰退;5.是中共政權出現變化;6.是人口老化、環境惡化與缺水。

就人民幣匯率戰和國際貿易制裁兩項最急迫課題言,值得特別注意的是,作者就一般認為的1985年9月22日《廣場協議》逼迫日圓升值,造成90年代日本經濟10年蕭條,提出反面看法,因為日本GDP的成長只是降溫,還維持緩慢成長,失業率低於5%,人民總財富世界第二,可說實現了難得的「軟著陸」。日本之所以能在泡沫破裂後實現經濟軟著陸,主因在日本金融體系的強健。而中國不但沒此條件,如今又發生了資產泡沫,一旦泡沫破裂或人民幣被迫升值,中國大陸經濟都可能跌入深淵,進而引爆亞洲經濟危機。

作者認為中共若能讓經濟適度衰退就能解決很多問題,但這種可能性極低,所以匯率惡戰和人民幣被迫升值恐怕難免,危機應很快會到。而危機指的是金融體系崩壞、債務違約變成系統性風險、失業暴增,引發長期經濟低迷。

五星旗已經失去星光

作者經由多方面剖析和判斷,認為2012至2014年是最危險時刻,而渺小脆弱的個人卻對危機的爆發無能為力,充其量只能在明白局勢變化下作妥善因應。他奉勸讀者保持客觀態度去評估每個變化細節,不應受情緒干擾判斷。他認為目前的中美局勢正朝引爆危機、兩敗俱傷方向前進,大家應睜大眼睛研判,一旦危機跡象出現,就要果斷自中國大陸撤資,畢竟留得青山在,不怕沒柴燒。

最後作者語重心長指出:台灣未來的經濟必然會受到這場經濟大戰左右,不論你願不願意,都將被迫參賽。經濟全球化的趨勢早已讓台灣無從迴避中國的影響力,唯有全面性了解中國將出現的變化,才有機會成為時代的贏家。的確,知己知彼才能作最好判斷,本書就是絕佳的參考資訊!

作者指出,中國大陸經濟雖然看似強勁,但內部卻充滿泡沫,打房措施一波波,房價卻壓不下來。4兆刺激經濟政策讓人民幣流向民間,超額的貨幣供給讓炒作成為全民運動,房地產、蒜頭、綠豆、銅、鋁、煤炭、柴油、棉花等從生活必需品到生產原料無所不炒,大小泡沫充斥。值得注意的是,這4兆人民幣的借貸多紛紛在2012年到期,而胡錦濤又將在2013年春天交棒,中共內部面臨政權交替;外部又有美國虎視眈眈,試圖要求人民幣升值,因此2012年將是中共危機最大的一年。

台灣在ECFA簽訂後,經濟逐漸導向中國大陸,如果中國大陸經濟真的崩潰,最先受到的影響一定是在中國大陸設廠的代工廠商,這些在台灣掛牌的大型代工電子公司勢必會讓台灣受到衝擊,而中央銀行總裁彭淮南任期只到2013年2月,在彭總裁下台後,台灣能否禁受得起熱錢的攻擊?所有的問題都更值得台灣人民關注。

作者:吳惠林(中華經濟研究院研究員)

資料來源:大紀元