朱敬一:《名人堂》醉俠亂耍大刀 人才退避三舍

華文世界的學術圈很小,但是有些事即使人少也得做,而做事就得出人出力。以期刊編輯為例,通常我們都想聘請學術研究做得好的學者出任編輯,因為他們才有能力對文章針砭評斷。但是,這一類的編審工作通常是無給職,費時費力,更影響教授教學研究的正業,許多人都避之唯恐不及。當人人都因編輯工作待遇差、環境劣、影響正常活動而拒絕服務時,最後可能占據服務崗位的人有不少都是B咖甚至C咖。如此人力配置的反效果就是:服務人者其素質比被服務者差,經常落得被罵被嫌的下場。

「被管理者是A咖、管理者是C咖」、或「投稿者是A咖、編輯者是C咖」,都是最糟糕、最沒有效率的管理與編輯模式。這樣的情形放到政治領域來看,災難更嚴重。你如果問我:影響台灣官員水準與表現最關鍵的因素是什麼?我會說:他們積極任事、為台灣開創未來的正面誘因太小,而動輒被批被罵被羞辱被彈劾的負面懲罰太多太大。最近考試院為了要督促政務官謹言慎行,而定下所謂「大嘴巴條款」,就是要在負面懲處上再多加一項,我認為得不償失。

最近十年,台灣的政務官表現好不好呢?許多人會認為不夠好、有很大的改進空間。但是這些表現不佳的整體觀感,有多少百分比是「大嘴巴」的問題呢?大概很少;絕大多數不適任的官員既無政策觀念、亦無理想原則,是個知識與專業上的C咖,根本沒有做政務官的實質條件。他們之所以忝列政務官職,反而是因為他們嘴皮功夫了得,常能拍馬屁拍到長官雞皮疙瘩將起未起之際,因此平步青雲。這些C咖爛官該不該下台呢?該該該,絕對應該。但大嘴巴條款有助於攆走這一批C咖嗎?沒沒沒,絕對沒辦法。

考試院若真要提升政務官的服務水準,就要想辦法改善他們的工作環境,讓真正的A咖願意去承擔工作。上市公司的CEO年薪動輒上千萬,但是管上市公司的部長薪水要減掉一個零。如果有選擇,有幾人願意去幹部長整天面對羞辱?在眾立委監委打肥貓之際,職司俸給考銓退休的主管機關就該站出來為公務人員講話,為提升他們的待遇而仗義執言。當有人批評總統府秘書長加薪之際,考試院與人事行政局反而該為所有政務人才的工作環境大聲疾呼。

然而,我們的主管機關什麼正面鼓勵都沒做。他們這些年來努力做的,就是行政不中立要處分、表現不夠好要考績丙等、講話不恰當要下台。其結果就是:醉俠亂耍大刀,A咖退避三舍。

這些抓不到重點的改變對國家而言有什麼後遺症呢?坦白說沒有,因為當前氛圍原本就不容易吸引到人才入官場,因此制度再爛、改革再荒謬,反正也不會有什麼人才被氣走。考試院要亂耍大刀,大家都沒轍。我建議騰出木柵五條街,讓他們耍個痛快。

作者:中研院院士、中華經濟研究院董事長/朱敬一

資料來源:2011-01-10/聯合報/A4版/要聞