劉大年:《名家觀點》正視歐韓FTA效應 台灣加把勁

在今年10月6日正式簽署的歐盟—韓國FTA,近來有具體的進展。除了協定中有關文化合作的部分外,雙方已經計劃在2011年7月1日全面生效執行。歐韓FTA將是歐盟與東亞國家所生效的第一個FTA,為韓國繼與非歐盟的四國(瑞士、挪威、冰島、及列支敦士登)形成之歐洲自由貿易聯盟(EFTA))簽署FTA之後,與歐洲地區所形成的第二個FTA。

韓國已成為全世界第一個同時與美國、歐盟與東協完成簽署FTA的國家,顯示韓國在東亞區域整合已取得領先。歐盟為世界第一大經濟體,目前已有27個成員國,進口關稅也不算低,歐韓FTA對韓國效益顯著,有助於韓國擴張出口及投布局,這對於台灣將產生重大的影響,不能輕忽。

歐韓FTA為一兼具廣度與深度的FTA。在農工產品關稅減讓部分,雙方的降稅時程均很快,在協定正式生效時,歐盟將會有約95%的產品為零關稅;韓國調降時程雖然較慢,但也約有81%的產品生效即為零關稅。綜合而言,在協定生效五年內,歐盟對韓國幾乎已是全面零關稅,而韓國則有近95%的產品對歐盟完全開放。

歐盟一向為韓國及台灣主要出口市場,2009年歐盟分別為韓國與台灣的第二大與第五大出口市場,其中韓國對歐盟出口441億美元,台灣則為242億美元。台韓兩國對歐盟出口幾乎全屬工業產品,相似程度頗高,競爭非常激烈。未來在歐韓FTA快速且大幅降稅下,對於台灣電機設備、鋼鐵製品、塑膠、機械、汽機車零件及紡織等產品,均將立即產生影響。

除了貿易面的影響外,歐盟目前為韓國首要外人投資來源地區。歐韓FTA中,韓國對歐盟投資項目、市場進入以及投資障礙方面,均有大幅的開放,將有助於吸引歐盟投資,這會使韓國吸引外資的能力更形擴充。由於歐盟目前仍為我國主要外資來源,屆時對我國吸引歐盟投資必然會產生排擠效果。另外,歐韓FTA在產品標準及其他貿易便捷化措施也著力頗深,對於提升韓國與歐盟雙邊經貿互動,有顯著的作用。

在面對歐韓FTA衝擊即將產生之際,實應妥善擬定相關因應措施。目前國內普遍對於歐韓FTA的進展及影響並不清楚,未來宜加強宣導以使企業可以提早因應。政府也應該針對可能遭受歐韓FTA立即衝擊的產業,提供相關輔導協助措施。未來台灣並應加強與歐盟雙邊經貿合作,特別是近年來台灣在歐盟市場的占有率節節下滑,未來在歐韓FTA生效後可能會更為惡化,必須加強對歐盟市場的開拓。另外,台灣也應強化本身的優勢,塑造台灣成為歐商進入中國大陸的跳板,進而尋求未來與歐盟建構雙邊FTA的可行性。

最後值得注意的是,韓國投入區域整合歷史雖不長,但目前已有很好的成效。韓國簽署FTA的數目不及新加坡、日本及中國,但在與大國締結FTA方面,卻是許多國家所不及。韓國總統李明博更進一步提出新亞洲構想(New Asia Initiative),未來要與所有亞洲國家簽署FTA,韓國在區域整合所展現的魄力使人敬畏。

韓國在完成與東協、美國及歐盟FTA後,下一個主要目標已是中國大陸,未來有可能出現台灣與韓國同時與中國大陸洽簽FTA的情形。台灣在區域經濟整合已明顯落後,未來若是中韓FTA較ECFA早日生效,由於中國大陸也是韓國首要的出口市場,屆時對於台灣的衝擊將更大,這是未來在啟動ECFA談判時我方應特別注意之處。

作者:中華經濟研究院國際經濟所研究員/劉大年

資料來源:2010-12-02/經濟日報/A4版/焦點