吳惠林:到底誰懼怕諾貝爾獎

又到光輝的十月,而自一九○一年以來,這個月更是全球菁英和各國盼望的月份,因為地位最高、最受尊崇的「諾貝爾獎」,就在這個月內陸續揭曉各獎項得主。

如今共有物理、化學、醫學、文學、和平,以及經濟學六個領域獲頒諾貝爾獎,不論是哪個獎項,全球頂尖學者、專家,無不引頸盼望雀屏中選,得獎者的身價、名望立即三級跳,不但其家人、親朋好友與有榮焉,而且其國家也莫不大加褒揚,政府甚且還會錦上添花安排總統接見等等儀式呢!總而言之,各國政府對諾貝爾獎極其重視,也對其人民獲獎喜上眉梢,視為重大績效。不過,怪異的是,如今卻有一個國家竟然害怕其人民得獎,而且事前就百般阻擾,這個國家就是共產中國。

不久前新聞報導,本年諾貝爾和平獎將於十月八日在挪威宣布,而倡導中國民主改革的《零八憲章》起草者之一劉曉波,得獎呼聲很高,中國政府為防劉曉波得獎,竟在幾個月前就先打「預防針」,派副外長傅瑩警告挪威,聲稱若諾貝爾和平獎頒給劉曉波,將破壞中挪關係云云。

反映中國蠻橫本質

劉曉波只是一個平凡的讀書人,二十年來致力推動中國政治改革,但中共卻多次刑獄相加,並派特務對他及家屬長期監視軟禁,且屢以暴力、恐嚇手段相向。二○○八年,劉曉波與一群知識份子起草《零八憲章》,中共就以「煽動顛覆國家罪」,將他逮捕監禁並判刑十一年。

其實,中共這種舉措正反映其專制、蠻橫、流氓本質,骨子裏懼怕自由民主,其對人權視如草芥。如果被它視為異議份子並逮捕入獄者得到諾貝爾和平獎,正燭照其醜陋的專制統治、極權壓制,也讓其30年來經濟改革開放的績效假象露了餡,而「大國崛起、中共改變了」的幻影和謊言也不攻自破。不過,劉曉波能否得獎還是個未知數,但經由中共官員這樣一鬧,不必劉曉波得獎來燭照,世人就已看清中共本質未變的真相,而中國推動和諧社會的假象也拆穿了。

中共不只今年百般阻擾其人民得諾貝爾和平獎,多年來已都悄悄進行,只是今年特別明目張膽。而且中共不只懼怕和平獎,連高行健獲得文學獎都排斥呢!

人權畢竟是普世價值,國際社會實在不能再姑息中共政權,更不能屈服於中共的威逼利誘而縱容其惡行,否則,納粹法西斯政權的禍害恐怕又將重現!

消息傳來,劉曉波榮獲本屆諾貝爾和平獎,證明諾貝爾獎評委會不懼中共威嚇、不受政治污染,值得尊敬!看來人間還是有正義!!

作者:中華經濟研究院研究員/吳惠林

資料來源:2010年10月09日蘋果日報吳惠林:到底誰懼怕諾貝爾獎