朱敬一:遴選輕率 法官腦袋燒壞

中研院院士朱敬一接受教育部邀請,昨天到花蓮女中擔任公民教育研習課程講座教師,針對近來「性侵輕判」以及最高法院決議劃出強制性交罪判決的「七歲界線」等議題,朱敬一痛批,法官的腦袋燒壞了,國內司法官遴選制度也有問題。

教育部邀請朱敬一巡迴全國北、中、南,為高中生講授公民教育的觀念,昨天起連續三個周六、日輪到東部場次,大師果然魅力無法擋,花蓮高中、花蓮女中、慈濟附中與台東女中四所公私立高中二百名學生熱烈報名,一睹大師的風采。

朱敬一講課主題為《走進社會科學的奇幻旅程》,要讓高中生重新認識公民教育。大師一開始上課,就要求學生當個有水準的「公民」,不能交頭接耳聊天,更不能講手機,如果沒心情聽課,寧可不要來,既然來了,就該認真聽講。

他說,「九五課綱」的公民課本內容是各社會學科的濃縮版,比如介紹法律全講法學緒論,死板生硬不切實際,尚未讓學生深入了解「公眾之事」,就先學到了叛逆思維。

朱敬一也結合時事,近來性侵未成年幼童加害人遭法官輕判,日前最高法院又決議,只要與未滿七歲幼童性交,無論是否違反其意願,均應依加重強制性交重罪判刑;昨又傳出花蓮地院離譜判決,七名成年男子性侵一名智障女,竟全判無罪。朱敬一說,心智未成熟的六歲兒童遭性侵,還得視其是否被暴力脅迫或違反意願來判刑,審判法官「腦袋燒壞了」,他們一定看了「九五課綱」,才會這樣。

朱敬一建議,法律的制定與審判,須符合社會情感,無法獨立於社會外,否則難被人民接受。

「國內現行的司法官遴選制度也有問題」,朱敬一指出,以美國為例,法律系畢業生必須先經過執業律師多年歷練,轉任檢察官一定年限,才有資格遴選當法官,不像國內廿四歲大學畢業生毫無任何社會經驗,單憑通過考試,就能當法官,審判勢必缺乏社會情境的考量,況且,品德是考試考不出來的。

朱敬一提醒,民眾紛紛提倡亂世用重典,但也不能忽略「比例原則」與「邊際嚇阻」的重要性。他舉例,當年馬曉濱犯下擄人勒贖案,他沒撕票,也未虐待肉票,被逮受審,因當時有《懲治盜匪條例》條文中唯一死刑規定,雖然依《刑法》只會被判七年以上或無期徒刑,但因特別法優於普通法,馬嫌最後仍被判處死刑並執行槍決。

朱敬一憂心,若法律規範沒有輕重之分,過失、傷害與故意殺人無區分,全以重刑處理,嫌犯反而心一橫,乾脆放手搏命,傷害更多人,如此法律就缺乏嚇阻力。

作者:中研院院士、中華經濟研究院董事長/朱敬一
資料來源:2010-09-12/中國時報/社會新聞