吳惠林:「永不放棄」再一章

全球網壇4大公開賽之一溫布頓草地賽,今年賽程已近尾聲,大爆冷門的賽局還真不少,最受世人矚目的無疑地是那一場男單16 強賽,由台灣土生土長的盧彥勳對上全球發球最快、曾榮登球王的美國重砲手羅迪克。賽前幾乎無人看好盧彥勳會贏,畢竟羅迪克在草地的戰果輝煌,更曾多次擊敗盧彥勳。

就是所有的數據及訊息都對盧彥勳不利,但結局卻相反的「意外」,才引起全球媒體的報導興趣,而台灣住民也大為驚喜又出現一位「台灣之光」。觀看該場比賽,你來我往旗鼓相當,羅迪克的發球威力仍在,他也沒有失常,而是盧彥勳表現的出奇得好,接發球順暢,底線抽球更是凌厲,最重要的是冷靜、自信、無懼,就像他接受美聯社記者採訪時所說的:「我告訴自己,如果我能撐得更久、更久、更久,那可能有事會發生;終究,我等到了最後一個機會來結束比賽。」

最神奇的是盧彥勳能在搶七中獲勝,因為發球威力大的占有贏面,但面對羅迪克砲彈式的發球,盧彥勳卻挺了過來,並給予適時的反擊。五局對戰4小時36分鐘,可見比賽之激烈、艱苦。這種馬拉松大戰,比體力、比毅力,看誰撐得久就有勝算,最後是盧彥勳熬了過來,連對手羅迪克都心服口服,表示盧彥勳贏得踏實,一點都不僥倖!

我們在盧彥勳的這一場勝利中,再次見識到「永不放棄」精神的威力,即使是小蝦米對大鯨魚若將「永不放棄」的精神發揮得淋漓盡致,就可能有意想不到的爆冷門之結果。其實,斑斑史跡可以印證,就職業網賽本身,兩年前的2008年澳洲大滿貫賽,男女單打冠軍西班牙「蠻牛」納達爾和美國小威廉斯就曾上演過,特別是納達爾,更值得再提。

納達爾是和當時已擁有13個大滿貫冠軍的費德勒作最終決賽,各界全都一面倒認為費德勒會是贏家。畢竟費德勒的大滿貫賽決賽經驗豐富且勝率高達9成以上,球技正達成熟顛峰期,而納達爾對於「硬地」並不擅長,最重要的是,決賽兩天前的準決賽,納達爾和其同胞激烈對戰,5盤才分出勝負,比賽時間超過5小時,破了澳網紀錄,體力的耗損可想而知。而費德勒在3天前則輕鬆地3盤戰勝對手,體力上應占絕對優勢,何況納達爾的打法是「較費力氣」的守底線。所以,無論以何種角度來看,納達爾是凶多吉少。

比賽過程真是驚心動魄,任何一球都是關鍵,只要有小失誤就可能全盤皆輸。經過近5個小時的5盤大戰,不可思議的是竟然由體力應居劣勢的納達爾獲勝,其間納達爾曾多次要求理療師進場按摩其右大腿肌肉,可見他的肌肉是有疲憊狀態。然而,納達爾挺住疲累,認真處理每一球,不放棄任何可以救的球,就在他「永不放棄」的堅持下,拿到他第1個澳網硬地大滿貫桂冠。

這種由於「永不放棄」精神的發揮而化不可能為可能的例子,正可提供給飽受種種痛苦煎熬的地球人寶貴啟示,「只要活著就有希望」、「只要不失志永不放棄,總能找到活路」,共勉之!

作者:中華經濟研究院研究員/吳惠林
資料來源:大紀元