吳惠林:正視中國經營環境的變化

兩岸簽訂ECFA(Economic Cooperation Framework Agreement,兩岸經濟合作架構協議)的早期收穫清單已底定,所謂「後ECFA時代」即將開啟。無論贊成或反對ECFA的台灣住民,尤其是商人,都要密切注意中國經濟的變化,畢竟兩岸經濟往來應會更熱絡,相互影響也會加深。

首先,在富士康事件打響大幅提升大陸勞工工資的第一槍之後,中國勞動成本快速上揚恐怕是擋不住的,而在沿海地區缺工頻繁的市場供需因素,以及《勞動合同法》等勞工法令的制度因素雙重壓力下,更是難擋。
其次,接二連三的罷工潮,即便可能是中共在背後煽動,但易放難收,恐怕大陸勞工食髓知味所形成的群眾力量,已不是中共高壓統治可以壓抑,何況可以應用怠工等隱性方式達到降低生產力的效果,也是一種大力量。看來「大陸勞工意識覺醒」已成業者頭痛因素。

第三,近日人民幣升值又成熱門話題。儘管是受到美國國會揚言施加制裁,美國財長蓋特納抨擊中國拒絕讓人民幣升值,妨礙全球經濟改革的政治壓力,中國人民銀行才鬆綁人民幣匯率,但人民銀行也明白表示,讓人民幣有彈性也有助於將資源導向內需推動部門,如服務業,以降低中國經濟對出口的依賴。准此,中共放鬆干預人民幣匯價已成定局,於是人民幣長期究竟會升會貶就是一項大課題。

中國勞工日趨投機

大致而言,外資多預測人民幣會持續升值,德意志大中華區首席經濟學家馬駿就預估未來三到五年,人民幣每年都將升值3%,果若如此,對外銷業者將造成衝擊。

以上這三件大事都指向大陸勞工已不再廉價,特別對於出口廠商的生產成本和出口價格都將促漲,艱困經營已可預見。不過,這三項已發生的事還不是最嚴重的,中國員工的工作態度,以及朝向投機急速傾斜,才應是最值得注意的。

據《中國青年報》社會調查中心最近調查顯示,中國年輕人熱中成為「炒錢族」投機賺錢。在調查訪問11,557人中,30.6%承認自己是「炒錢族」,88.1%指身邊存在「炒錢族」,更有76.8%認同踏實工作很難致富。而網上一些如「找工作難不如去炒股」、「工作40年不如炒房3年」等留言也都說明,中國年輕人透過踏實工作很難致富,當長輩辛苦工作一輩子才積攢幾十萬元時,很多不踏實工作的人,僅靠炒樓炒股就成百萬富翁。

根據新聞報導,浙江省一證券公司職員表示,愈來愈多年輕人成為公司客戶,25歲以下達15%,其中以大學生居多。另一名去年底放棄工作專職炒股的江蘇市民也表示,「少壯不炒股,老大徒傷悲」這句話令他印象深刻,而自從成為「炒錢族」,他現在平均每月有上萬元人民幣進帳,一些過去曾反對他辭職炒股的親友也開始嘗試業餘炒股。

「找工作不如炒股」

對於大陸「炒風」熾熱,中國人民大學教授周孝正表示,中國先富起來的人基本都不是透過勤勞工作而來,「幹活的不掙錢,掙錢的不幹活,年輕人看到的就是這麼個社會。」他說,貧富差距大,社會分配不公,要平息炒風,恐怕要「資產泡沫破掉,工人繼續罷工(討加薪),經濟崩盤重新洗牌。」

周教授的擔憂並非杞人憂天,台灣1985~1990年那場難忘的金錢遊戲,不但大傷台灣經濟,更徹底擊垮台灣人民勤勉的工作倫理,其衝擊既深且遠,迄今未能回復。斑斑史跡足可印證當前中國炒風將對其人民身心的深沉戕害,是不宜等閒視之!

作者:中華經濟研究院研究員/吳惠林
資料來源:2010年06月30日蘋果日報