顧瑩華:搶陸市創就業 傳產翻生

這次ECFA早收項目,讓大家眼睛一亮,尤其是農工產品爭取到非常好的條件。台灣堅持不放的農產品,大陸卻給台灣十八項關稅減讓,對台灣農業不無小補。

整體來看,台灣爭取到五百卅九項,除農業十八項,製造業有五百廿一項。這些產品,二○○九年台灣對大陸出口的金額為一三八點四億美元,平均面對的關稅率是百分之九點五。在製造業產品中,以對大陸出口金額排序,主要為石化產業、金屬製品產業、紡織產業、機械產業、鋼鐵產業。

除這五大類產業外,台灣早收項目中還包含自行車產業、汽車零組件、醫療器材、運動器材及一些傳統勞力密集產業,如袋、包、箱、鞋、橡膠等產業。這些產業因為大陸的關稅均非常高(分別約百分之八到十七點五),因此台灣目前對大陸的出口金額不大,未來一旦關稅降到零,台灣的出口潛力不容小覷。

反觀大陸早收項目共計兩百六十七項,全部屬製造業,農業完全排除。這些產品,二○○九年對台灣出口的金額為廿八點六億美元,平均面對的關稅率是百分之四點二。以對台灣出口金額排序,主要為機械產業、化學品、電機產業、自行車產業、石化產業、電子產業、紡織產業。

以上七大類產業中,有些是台灣具有競爭優勢的產業,例如機械、電機、石化、電子等,台灣出口大陸金額相當龐大,不怕大陸產品的競爭。此外,台灣自行車產業開放項目有接近九成集中在零組件,之所以開放中國大陸產品進口是基於兩岸產業分工,提升台灣自行車產業的國際競爭力為主要考量,對台灣該產業應是利大於弊;紡織則集中在台灣具有競爭力的紡織中上游產品,對台灣產業衝擊應屬不大。

根據兩岸早收談判的結果來看,不論項目、金額及關稅調降幅度,台灣爭取到的優惠均遠高於大陸。台灣除爭取到東協加一對台灣造成競爭威脅的石化、紡織、機械等產品的降稅外,也替台灣一些傳統且以中小企業為主的勞力密集產業,爭取到降稅的優惠,這些產業過去普遍面臨大陸高關稅貿易障礙,出口大陸金額不高,未來在ECFA早收生效後,可以積極拓展大陸龐大的市場,對國內就業機會的創造應有相當的貢獻。

作者:顧瑩華/中華經濟研究院研究員
資料來源:2010-06-26/聯合報/A23版/民意論壇