王健全:三中與一青 苦悶誰人知

過去陳水扁政府執政時曾推出「三中政策」,亦即實施政策優先協 助「中」南部、「中」小企業及「中」低收入三個族群。在馬政府執 政後,旋踵即碰上全球金融風暴的肆虐,上述三個族群的經濟狀況不 但沒有改善,反而有惡化的傾向,值得政府加以關注,以緩和各個族 群所得差距的擴大及維護社會的公平正義。

首先,在中南部和北部的差異上,隨著海外資金的回流,北台灣的 就業機會較多,且北部在豪宅價格的推動下,平均房價節節攀升。反 之,南部在缺乏產業政策的加持下,即便是高鐵的通行,就業機會增 加有限,房價亦欲振乏力。在中小企業方面,金融海嘯後,大企業遭 受衝擊致供應鏈斷裂,而風暴所引發的信用緊縮,中小企業亦首當其 衝。

在中低收入族群上,金融風暴爆發近二年後,台灣的房地產不僅回 復原先價格,甚至有超漲之虞,股市也由最低的四千點起漲一倍至八 千點才反轉下跌至七千多點。因此,有股票、有資產者,其有價證券 及資產幾乎未受損傷,反之,無資產、股票的中低收入族群,在失業 、減薪後,反而成為最大的受害族群。另一個受創最大的族群應該是 年輕的專上學歷者。在金融風暴後,經濟雖有復甦但雇用新的就業卻 提升緩慢,形成「無就業復甦」(jobless recovery)。加上專上人 力供需失衡,即使就業後薪水仍偏低。上述族群的苦悶,並非台灣獨 特的現象;不過,對一個大有為的政府,有必要解決或舒緩此一現象 ,否則民意的反撲將是澎湃、莫之能禦,此一現象也多少反映了馬總 統民意支持度的低盪情境。

至於如何協助上述族群自泥淖中脫困?中南部的就業、房價必須有 明確的國土規畫政策,結合產業政策(如六大新興產業)的推動,才 有改善的機會。祇有新產業出現,才有新的工作機會,才有購屋的需 求,才能維持房價於不墜。

南部地方首長也應維持傳統產業的成長,調和環境保護與經濟成長 ,切勿為了討好選民,一味將資本密集、重化工業往外推,祇顧環境 保護,將造成更大的失業及民眾生活水準的降低。

在中小企業的協助上,政府應在若干台灣具利基、核心競爭的製造 業如光學儀器、精密機械、光學、檢驗測試等產業上,除上游、中游 外,亦應留住下游產業,使供應鏈下游的中小企業有生存、競爭的活 力,保持完整的供應鏈及創造更多的就業機會。同時,利用兩岸三通 機會,推動經貿營運特區,使企業能夠回流從事製造、加工、設計、 品牌、行銷等延伸價值鏈,為中小企業創造商機。另一方面,透過E CFA的擴大陸客來台觀光、開放自由行,為中小型的零售、餐飲、 物流、運輸、觀光等贏取更多的機會。當然ECFA對中小企業衝擊 的先期補助、輔導亦不可或缺。

在中低收入族群的協助,社會救助及短期協助就業方案必須延續, 不過,中長期仍以訓練並協助取得長期就業為主要依歸。

最後,年輕族群問題的解決上,建立大專院校退出機制、擴大技職 教育、最後一哩訓練,使專上學歷者供需失衡情況舒緩。同時,透過 科技、美學、文化創意的加值及觀光客的導入,使服務業升級、轉型 ,並擴大規模,乃至國際化,為年輕人創造更多、更高階的工作機會 ,才能解除年輕人薪水停滯的苦悶。

在全球金融風暴的肆虐後,三中一青的問題不但未縮小反有擴大之 虞。因此,寄語馬政府應盡速推出「三中一青」的大格局戰略,才能 紓解M型社會的進一步惡化,並挽回民心。

作者:中華經濟研究院研究員兼副院長/王健全

資料來源:中國時報    A26/時論廣場