劉大年:別輕忽台灣實力/讓利,中國也得利

兩岸ECFA已進入正式談判的階段,國內反對ECFA的其中一個理由是,中國經濟規模大,台灣經濟規模小,中國與台灣簽署ECFA並無經貿利益;再加上中國的讓利之說,更凸顯中國是政治考量,另有所圖。姑且不論中國是否真的會讓利,但即使中國讓利也並不等於中國不得利。以下由中國參與區域整合的角度來分析中國對於ECFA的真正態度。

在2001年中國加入WTO前,對於參與區域經濟整合並不積極,主要是考量雙邊FTA會影響到中國加入WTO之時程。加入WTO後,中國開始主動投入區域經濟整合,在不到十年時間,中國與東協、港、澳、新加坡、智利、巴基斯坦、紐西蘭、秘魯及哥斯大黎加簽署了九個FTA。中國也正與澳大利亞、挪威及冰島進行FTA談判。為確保石油及天然資源的穩定供應,中國也與海灣合作聯盟及南部非洲關稅同盟進行FTA談判。

中國參與經濟整合,目標是多元性的,而經濟利益為主要的考量。近年來中國也深深感受到全球區域經濟整合對中國出口產生重大威脅,所以必需加強對外簽署FTA。而在選取對象時,中國當然希望與其主要貿易伙伴洽簽FTA,但中國與貿易大國美國、歐盟時有貿易摩擦,與日本也存在不少矛盾。所以中國的立場是只要可以對中國產生經貿利益的國家,不論經濟規模大小,均是洽談對象,目前韓國就是中國極力爭取洽簽的對象。

中國目前所簽署之FTA對象,除了東協整體外,其他國家經濟規模均不及台灣。由於台商在中國投資已久,兩岸貿易關係密切,且兩岸已建立完整的垂直分工體系,ECFA不僅有助於未來兩岸產業分工,同時因為台灣在許多高科技產業享有技術優勢,中國可以借用台灣強項,共同制訂標準,共同開拓中國內需市場,創造互利雙贏,這是中國目前與其他國家簽署FTA所無法達成的效益。

台灣不應輕忽自己的重要性,若將歐盟視為單一經濟體,2008年台灣對外貿易值居WTO會員第12位,經貿實力不容小覷。而若不計算香港及新加坡之轉口貿易,則台灣排名將居世界第十位。但若是台灣繼續被排除在區域整合之外,屆時台灣真的沒有太多談判籌碼,這是台灣必須面對的現實。

今天台灣與中國簽ECFA並不單純是兩岸的問題,還牽涉到未來台灣與其他國家簽署FTA的機會,如果台灣不簽ECFA,將繼續被孤立在全球生產網路之外,反對ECFA的人士可以告訴全民一個解決或替代方案嗎?若是中國與韓國簽署FTA,台灣將如何因應,反對人士有想過這些問題嗎?

作者:劉大年/中華經濟研究院研究員
資料來源:聯合報