李淳:《名家觀點》配套+溝通 幫服貿鋪紅毯

兩岸服務貿易協議在上周五(21日)簽訂後,引發立法院及部分產業的激烈反彈,認為政府黑箱作業,產業蒙在鼓裡,對於開放的衝擊影響層面也有擴大的趨勢。

總體而言,兩岸服務貿易協議的結果,對台灣應該是利大於弊,更是加入區域整合的第一步。

但走到這步,政府必須嚴肅面對反彈的政治後座力,透過溝通及配套,化解大家的疑慮。

歸納這次的開放程度,中國大陸共承諾了80項超越各國的服務業開放,從允許獨資、解除業務限制,到許可審查程序的便利,都使得台商在中國大陸取得高度的優惠待遇。

相較於世界各國全力布局的大陸市場,這個先機的正面意義毋庸置疑,各界對此也表示肯定。

但是由於兩岸服貿協議在性質上,等同於國際間的自由貿易協定(FTA),因此要取得前述獨步全球的優惠,代表著台灣也必須同步開放,才符合有來有往的本質。

對此,我們承諾開放了64項業別,其中有27項是過去四年早已陸續開放的陸資來台項目,其餘也都是落實我國在世貿組織(WTO)的義務,或是早已對外資開放的行業,並無超越其他外資的開放。

或許正是這種中國商機利益顯著,而開放陸資來台幾年下來沒有引起風波的背景下,讓政府輕忽了可能引起的爭議,在面對反彈時顯得有些侷促不安。

整件事的關鍵,可能在基於兩岸關係的特殊性,使得陸資從來就不是、也無法被當成一般外資看待。

換言之,國人或能接受美國人、日本人做頭家,但若是換成「阿陸仔」當老闆,就是另一回事了,即便大陸老闆可能付的薪水更高,待遇更好。

這種主觀上的喜惡,再加上大陸集團可能財大氣粗的低價競爭、大陸勞工假借白領人士來台搶奪飯碗的言論不斷渲染,乃至一發不可收拾。

服務業所包含的範圍,不但是從「搖籃到墳墓」,而且更與大家生活緊密有關,在每個人都有一些生活經驗可以參與討論。

況且大陸商機是大老闆的好處,市井庶民只關切生計與飯碗,加上各種政治語言推波助瀾,所以幾乎各行各業好像都有受到影響的可能。

從數字上來看,這樣的擔憂可能真的多慮了。

過去四年陸資來台金額超過新台幣210億元,雖然派任了約300個負責人或經理,但同時也創造了6,700個就業機會。況且我國服務業者無論在質感、創新及本地消費者掌握程度,都非大陸對手可以比擬。

所以在商言商,陸資來台入股合作一起賺錢的可能性,遠大於削價競爭拚死活的假設。

然而目前看來,政府的當務之急,不是強調商機或要大家顧全大局,而在於針對各界的疑慮,說明政府的配套。

例如對於假白領真陸勞的問題,有必要說清楚對於白領有明確的定義(例如專家至少要大學畢業),停留期間也有一年限制,政府更會嚴格審核陸籍白領的資格與真偽,並加強取得非法打工的陸籍人士。

而對於潛在受損的行業,政府也早有救濟輔導的因應方案,提供產業利用。

把這些既存的配套機制說清楚、講明白,是溝通的第一步。

其次,對於過去互動交流較少但本次感覺可能受損的產業,政府應該開始廣泛性的座談溝通。

許多業者所憂心者,不僅是兩岸開放,更與大環境變化有關,固然政府不應是保姆,也沒有確保每個業者都能永遠賺錢的義務,但讓大家瞭解政府能提供的協助,塑造出健全、良性競爭的環境,卻是政府應做、而且要快做的事。

唯有如此,才能控制損害,彰顯兩岸服貿易議協議的價值。

作者:中華經濟研究院台灣WTO及RTA中心副執行長/李淳

資料來源:經濟日報