吳惠林:除舊布心 庶民要爭氣!

近期的一些總體經濟指標,幾乎都一致顯示景氣復甦的確在望,雖然全球發生股災,但國內外經濟預測機構依然上調今年的經濟成長率預測值。不過,長達九天的農曆年長假即將來到,歡欣的氣息卻似乎沒有預期熱絡,是否反應出景氣並沒有那麼好?俗話說:一葉知秋。我們就由一則新聞談起。

那是二月九日的報導:高雄一位修鞋洗皮包的身障者黃煇雄,發現年關將近,許多沒預算添購新貨的顧客,紛紛把鞋子和皮包送洗,生意搶搶滾,他平均一個月要處理上百雙鞋與包包。黃煇雄也說,因為大環境不景氣,修鞋的人變多,並非買不起,而是懂得聰明花錢。

這個例子恐怕不是個案也非特例,也不只是高雄才有。這個指標就是行政院院長吳敦義剛上台時喊出的「庶民經濟指標」之典例,比起政府正式發布的總體經濟指標更貼近、更即時反應庶民的日常生活之一斑。這類指標其實不少,「廚餘數量的多寡」是另一個著名的庶民經濟指標,其多寡也反應出生活享受的高低和經濟景氣冷熱。最近,各縣市舉辦年終街友尾牙餐會,擠爆的程度甚於以往,連首善之都台北也不例外,也是另類庶民經濟景氣指標。

其實,即便是經濟成長率這最受全球矚目和愛用的經濟景氣指標,近年來也飽受質疑與一般民眾生活脫節。不說失業率還是高檔、失業者到處充斥,勞動薪資和經濟成長不同向,甚至背道而馳,更是近期最夯話題,而「誰多吞了經濟成長果實?」也成亟待化解的謎題。

或者可以這樣說,注重總體經濟景氣指標的政府,所施行的財稅政策很可能就是禍源,不但扭曲了市場,還對普羅大眾造成不公,也很可能是金融風暴、經濟衰退的元凶。決策官員們很有必要在農曆年假時閉門深思、切實檢討,在新的一年改弦更張。

由這些庶民經濟指標來看,當前的經濟景氣復甦恐怕非常局部,庶民們還是深陷不景氣漩渦之中。不過,由上舉修鞋匠的例子,我們明顯得知不景氣時也有生意反而興隆的行業,而且正如這位身障修鞋匠所言:景氣好壞是其次、扎實的技術才是受到顧客青睞的不二法門。這也可說是「沒有不景氣、只有不爭氣」的寫照呢!更是新年台灣住民們可有的除舊布「心」啊!

作者:中華經濟研究院研究員吳惠林
資料來源:2010/02/13 聯合報