吳惠林:觀念平台-開徵奢侈稅 本末倒置了

財政部日前召開內部會議,達成「奢侈稅朝開徵方向規畫」的共識。財政部擬分階段實施,第一階段先納入豪宅、高價汽車、重型機車、私人飛機及遊艇等五項;至於珠寶、手表及金飾等三項,由於稅捐機關較難以掌握,加上可能影響精品業,等到第二階段再研究可行性。我們要問:為何開徵奢侈稅?如何開徵?

據了解,開徵奢侈稅將不會另訂專法,只要修改現行法令即可。舉例而言,豪宅可透過調高房屋標準價格及公告地價的方式,加重課徵房屋稅及地價稅,未來擬修改〈房屋稅條例〉,將房屋標準價格由每三年評定一次改成每年評定一次。

至於高價汽車、重型機車、私人飛機及遊艇,則可能加重課徵貨物稅及牌照稅,未來可修改〈貨物稅條例〉及〈使用牌照稅法〉;不過,為了避免富人將飛機及遊艇登記在公司名下,以規避奢侈稅,將會正名為「自用飛機及遊艇」。此外,除了交易時課徵奢侈稅之外,持有期間可能也要課徵,或是兩者選一。舉例而言,高價汽車可能購買時就要先課一次奢侈稅,購買後五年內再持續課徵。

對於財政部認為社會大眾正面看待奢侈稅課徵,是可以理解的,畢竟近期關於「M型社會」、貧富懸殊、所得分配不均等的討論此起彼落,甚至有民意調查赫然顯示此議題已是台灣住民最關切的。

我們但見電子媒體大力放送富豪們的豪門婚禮,光是新娘婚紗就上百萬元,而富豪們擁有十來戶豪宅、名貴汽車和各種名牌產品等等一擲千金面不改色的闊綽行徑,也都令人嘆為觀止。另一方面,常見報導社會底層三餐不繼、艱苦度日,如為照顧生病的妻子、丈夫每月只賺一萬元的貧窮家庭、一家四口擠在五坪左右的小套房,沒有客廳、玄關、餐廳,最大娛樂就是逛住家附近量販店。

兩相對照,讓人血脈賁張,「劫富濟貧」的念頭和俠義心腸油然而生,由政府以政策扮演此角色也很自然受到期待,最直接有效的方式就是以各種名目向富豪們課重稅,以進行有效的所得重分配。不過,如果冷靜下來,疏理思緒仔細探究,將感性化為理性,或許會有不同的看法。

如果這些富豪們利用黑道暴虐手段致富,或者靠特權、官商勾結等等方式獲得暴利,將這些「不當得利」奪過來分給那些受害者還說得過去。若這些富豪是白手起家,以自身能力並夜以繼日拚命努力抓住商機而致富,為何要強制他們或以類似搶奪的課稅方式硬生生地搶走呢?

即便是政府以補貼或賦與特權或諸種免稅方式造就富豪,最好的方式並非再以奢侈稅這種方式來重分配(其實對有辦法的特權們來說會有逃稅、節稅方式免除,倒楣的還是守規矩者)。應該檢討那些最根本的補貼、免稅、特權保護政策並去除之,維持一個公平、公正、安全的競爭環境。

說到底,「租稅當工具」的思維和做法有必要徹底檢討,亦即,大家應回到「為何要課稅?」這個基本的課題,而非再節外生枝治絲益棼呀!

作者:中華經濟研究院研究員吳惠林
資料來源:2010-02-02 中國時報