吳惠林:柏南克與富比士的選擇

美國《時代》雜誌選出,二○○九年年度風雲人物為美國聯邦準備理事會主席柏南克,表彰他對席捲全球的金融風暴,選擇與一九三○年代經濟大蕭條時正好相反的因應之道。亦即他放寬資金、極力挽救銀行,因而避免了美國經濟進一步惡化、重蹈三○年代的大蕭條噩夢,從而挽救全球經濟。

柏南克當學者時就專門研究一九三○年代經濟大恐慌,曾撰文指出「若當時聯準會沒有緊縮貨幣供給、放手讓三分之一的美國銀行倒閉,然後告訴美國民眾勒緊褲帶過苦日子,這場大蕭條原有可能避免。」這次換他掌管聯準會,面臨金融危機,他採取和當年相反的作法,砸大錢救市、利率降到史上低點的零利率,讓經濟不致繼續惡化下去,聯準會職權也在他手上史無前例的大幅擴張。所以,我們應可認同他沒有「換了位置,換了腦袋」,而是一本初衷讓他的理念實現。

由當前全球經濟綠芽已露,被解讀為各國印鈔救市生效來看,柏南克被《時代》讚揚應無疑議。不過,這次全球經濟復甦會不會曇花一現,而「二次金融風暴」和「再次衰退」是否會被不幸言中,都在未定之天。撇開未來發展不談,由葛林斯潘在位聯準會主席時,被捧為經濟救星,讓「不理性繁榮」沒釀成大禍,但他下台後卻是「葛林斯潘泡沫」稱呼上身,而且被指責為泡沫經濟、金融海嘯的始作俑者觀之,柏南克或許不能太志得意滿、沾沾自喜。

巧的是,就在《時代》出刊的前一天,《富比士》(Forbes)公司總裁史提夫.富比士,在美國費城向數百位金融界和商界人士發表演說。他指出,這次美國出現的經濟危機,不是資本主義經濟周期中自然產生的危機,而是政府一系列施政錯誤造成的,所以,人們不應該懷疑,甚至怪罪自由經濟,更不應該寄望於政府解決經濟危機。他認為,自由的市場經濟、資本主義才是恢復美國經濟的解藥。

富比士在演說中表示,在導致這次美國經濟下滑的原因中,政府犯的最大錯誤是貨幣政策。聯準會過度印鈔票,造成油價上漲、黃金價格上漲、銅價上漲。在房屋貸款市場上,銀行不管買房者的經濟條件和付款能力,過度賣房,造成次級貸款泡沫崩潰。另外一個重大錯誤是財務政策,造成銀行和保險公司在財務帳本上虧空。富比士還指出,促進經濟發展的真正動力是企業家的創新,而不是政府。他也相信,自由經濟能夠把人們認為最沒有希望的醫療保險,變成最令人興奮的蓬勃發展產業。

富比士的看法與柏南克可說南轅北轍,我們該相信誰呢?由一九三○年代以來全球大都採用柏南克的辦法,但金融泡沫卻如影隨形,且愈來愈大愈頻繁,甚且引發環境浩劫和地球毀滅近在眼前的可能性。就「永續發展」這個目標和人類應一代傳一代且下一代活得更好而言,我投富比士一票!

作者:中華經濟研究院研究員吳惠林
資料來源:2009-12-21 中國時報