吳惠林:一國兩岸三地區?

香港,曾被已故的一九七六年諾貝爾經濟學獎得主弗利曼(M. Friedman)稱譽為「自由經濟堡壘」。當一九九七年回歸祖國懷抱、實施所謂的「一國兩制」,中共宣稱允許香港保有原來的自由體制。

迄今近十三年,表面上香港維持原狀,實質內涵卻已變了樣,美國傳統基金會和華爾街日報每年發布的年度經濟自由度調查報告,香港雖然仍一直保持著自由度最高經濟體,但實質已腐爛。尤其自二○○三年簽訂實施CEPA之後,香港經濟已被中共掌控,整體生活環境素質也向下拉,如今香港的貧富差距拉大,社會問題愈來愈嚴重。CNN不久前曾在專題報導中,秀出十九個香港人擠在十七坪多「籠屋」中,並與「天價豪宅」做強烈對比。

去年十月底美國《商業周刊》引述聯合國開發計畫署的最新報告,香港在全球先進經濟體中,貧富差距最大。報告指出,香港擁有大量富豪,但也有全球中最大的貧民窟,除了外傭,香港工人並無最低工資保障。該報告係以全球通用的吉尼係數比較全球各地貧富懸殊情況,香港的吉尼係數高達○.四三四,貧富差距最大,一般而言,係數○.四是「警戒值」,香港顯已超過。

除了經濟面向下流走之外,政治自由度更為不堪,特首和議員普選一拖再拖,在簽證管制上也完全聽命於北京,雖未明目張膽,卻也利用各種「技術性」干擾,這次在遲至最後一刻才以拒發六位核心技術人員的簽證致神韻藝術團無法在香港演出,就是一個典例。

香港的經驗特別值得台灣住民重視和警惕,因為馬政府刻正在引進中資和簽訂ECFA上熱切進行。而當前景氣指標所顯示的景氣復甦,幾乎都是金融面的反映,充沛的資金在股市、房市炒作,所得分配近十年都在不均度高的狀態,五分位高低所得倍數都維持在六倍以上,二○○八年為六.○五,吉尼係數也都在○.三四至○.三五之間,失業率早已接近六%,而工業與服務業實質薪資成長率,於一九九一年以後明顯落後於經濟成長率,二千年之後更面臨增長趨緩、甚至下跌的困境。另一方面,近期的房價卻面臨上漲的局面,除民間游資充斥、國際熱錢大量流入外,台商資金回台熱潮更是主因,如果天量的中資再傾巢而入,情況怎堪設想?

更值得提醒的是,香港如今還能維持表面的「一國兩制」,應是台灣尚未落入中共之手,一旦台灣也「港澳化」,那兩岸三地將會「一制」,而且是如今中共掌控下的「中國體制」。台灣住民,您願意嗎?

作者:中華經濟研究院研究員/吳惠林
資料來源:自由時報電子報