黃聖元:補助十家業者 推動示範運轉

在全球不景氣的大環境下,特別是經過金融海嘯後,各國政府財政均十分窘迫,我國亦不例外,但今年通過的「再生能源發展條例」昭示政府積極投入再生能源發展的決心,對「綠能產業」給予大量支援,也展現對能源生存與環境永續的長遠重視。

坦白說,全球再生能源產業的發展其實是靠各國政府補助才有今天的局面,而且就算在各種政策獎勵和業者積極研發下,生產成本仍與一般的石化能源有倍數差距,同時要是一旦政府補助縮手,產業缺乏投入誘因,市場機制就更難以達成;不過天然資源日漸減少、油價飆高、環保意識抬頭已是國際間不得不正視的事實,也因此,再生能源在近年再度成為全球最關注的議題之一;最近召開的「哥本哈根協議」大會,美國與中國兩個排碳大國不僅參與,對於環保減碳的態度也轉為正面積極,在包含美、中及各主要國家都以減碳做為主要任務後,環境產業的市場將會成長,這種情況下,環保節能設備的商機將被帶動。

基於以上背景,我國政府正逐步推動各項法案及補助方案,一方面期望能有效改善國家能源結構,朝低碳社會發展,另一方面也推動引領台灣成為能源技術及生產大國。

有關再生能源中「氫能」部分,經濟部能源局早在今年初即展開燃料電池發電系統補助作業,此項作業目的是為了驗證利用氫氣為燃料的燃料電池發電在台灣地區應用的技術可靠性及經濟可行性,且藉由「示範運轉」來促進一般社會大眾對這種相較於太陽能、風能還有些陌生的淨潔能源的瞭解,同時營造將來的商業應用環境,以利後續產業化。

台灣發展燃料電池產業超過十年,期間雖然慘淡經營,但都期盼著早日展現商業化價值,因此面對此次能源局計畫性的補助支持,業界均十分鼓舞而熱衷。該項作業是委託中華經濟研究院成立「燃料電池示範運轉與推動辦公室」執行,目前已完成首屆98年度的評選審查工作,共核定國內十家燃料電池業者提出的13件申請示範計畫,補助金額高達6,000萬台幣。

能源局在推動再生能源產業發展上,過往已有太陽光電、風力發電等補助作業經驗,但性質偏向應用端,是採間接方式補助製造廠商;而此次「燃料電池示範運轉驗證補助作業」為首度針對國內燃料電池廠商產業化的直接補助政策,因此,在相關作業上,包括政府法規、申請程序、評選過程、及未來執行計畫方式、注意事項等均為首例,過程中難免有些許不盡周全,甚或讓參與業者不盡滿意的缺憾,鑑於此,能源局與推動辦公室已進行檢討,期望在明年的補助作業執行時能有所改進。

作者:中華經濟研究院/黃聖元
資料來源:2009-12-18/經濟日報/D2版/氫能燃料電池