吳惠林:股市哀嚎 政治蠢動 彭總裁挺住!

日前美國股市連續大跌,連帶全球股市也一片哀嚎聲,會不會發生股災?不但全球股民挫咧等,視股市為經濟榮衰指標的政府,想必都睜大眼睛密切關注。據說這波小股災,肇因是美國總統歐巴馬對金融業設限。

美國政府對銀行業的規模、投資範圍設限,致銀行投入資金的對象、規模出現變化,由近日國際油價、貴金屬行情下滑或可見端倪;而國際黃金期貨價格日前跌至一個月以來最低,也被認為因為銀行業交易活動計畫受限,商品投資需求降低所致。一環緊扣一環的衝擊下,繼股票、貴金屬,原油之後,下一波衝擊的對象會是誰,備受矚目。

如果真的是美國政府管制銀行業惹的禍,我們不免要問:面對經濟復甦綠芽初露、景氣曙光曖眛不明,政府印鈔救市政策機制是不是更不敢退場?甚至不但不敢採緊縮政策,還要實施資金更寬鬆政策呢?

這不由得想到本月底任期將結束、會不會獲得連任美國聯準會主席的柏南克。

元月三日柏南克才表示,防止新的經濟危機產生的最好方式是更嚴格的監管,但也不排除提高利率以阻止再形成經濟泡沫。沒想到柏南克發表「更嚴格監管(金融業)」,而歐巴馬政府也對金融業設限,竟然就發生小股災。那麼,拚月底連任的柏南克,會不會就不敢提高利率,或者會配合行政部門讓寬鬆貨幣政策更寬鬆?如此一來,經濟泡沫是不是會愈吹愈大呢?

我們知道,美國聯準會是「獨立機關」,曾經被考慮納入聯邦政府成為「非獨立機關」,但最後仍維持現狀不變,正凸顯央行做為「獨立機關」的必要性。不過,提名和聽證會仍難免會有政治性運作,在爭取連任的最敏感微妙時刻,柏南克會不會屈服於政治力,令人關切和好奇。

由柏南克和聯準會很自然地聯想到台灣的央行和彭總裁。十八日立法院才剛三讀通過行政院組織法,將金管會和央行從原本獨立機關移到行政院下,有論者認為在「中央銀行法」下,不會損及其獨立性。央行也強調仍「具有高度獨立性」、「歷任政府首長均未曾干預」,多數人相信彭淮南可以力抗政治壓力。

彭淮南任央行總裁十多年,是少數國內外評價俱佳官員。媒體評論說,面對政治壓力,彭淮南一向有為有守。雖然種種跡象顯示彭總裁捍衛央行獨立性的決心和可信,但在經濟飄搖之際,政治力會不會強壓,而台灣人民又普遍不知央行獨立的重要性,終究還是得靠彭總裁力挺。我們不得不疾呼:千萬要挺住!彭總裁!

作者:吳惠林/中華經濟研究院研究員
資料來源:2010-01-27/聯合報/A15版/民意論壇