朱敬一:《掌握財經關鍵》全世界還有誰不承認「北大」學歷?

教育部在十一月十七日公布了打算承認的四十一所中國大陸大學學 歷,總算是對兩岸學術交流跨出了重要的一步。兩岸學術互動可以概 分為四個層次:(一)承認學歷、(二)開放學生申請入學、(三) 開放台灣人持對岸學歷者的就業認證、(四)開放非台灣人持對岸學 歷的就業認證。這四個層次難度與敏感度各有不同,但承認學歷是最 單純的第一步,非要踏出去不可。

發展學術 有容乃大

雖沒有實際的資料,但是我猜:全世界稍微上軌道的國家,不承認 中國大陸北大、清大學歷的,大概只有台灣。我從來不主張全面承認 對岸的所有學歷,但是如果連北大、清大、浙大、南大等上軌道大學 ,台灣都不承認其學歷,那就有點病態了。

讀者都聽過「有容乃大」這句話,放在人才爭取的內涵下討論,其 道理尤其明顯。中國大陸承認所有台灣知名學校的學歷,歡迎所有台 灣土生土長的博士去對岸任教、做研究,有些地方甚至還付上比台灣 的大學高上三倍的薪水。於是,台灣生長的人才就有若干比例「投匪 」。就算這比例只有十%,經年累月就是大量的人才流往對岸。

反過來看,正由於台灣不承認北大、清大的學歷,因此若有這兩校 的台商子女畢業生想要回台灣服務,則若干比例就會因為就業困難或 認證受阻而卻步。這些人當中即使只有十%是人才,經年累月我們就 等於阻止了人才的流入。就這樣,對岸拚命禮賢下士,不管什麼顏色 的貓,只要能捕鼠就接納,而我們卻事先檢查貓色、貓尾、貓耳、貓 爪,看順眼的才接納。那麼十數年後,誰能在這競爭環境中突圍呢? 哪個國家會有鼠患呢?

專業訓練 國際互通

真要談學歷管制,我反而比較能同意中、小學的學歷管制,而非大 學。中、小學教的是基本溝通技巧與共同文化價值,是訓練「公民」 的教育過程。兩岸的政治制度、民族情感、歷史記憶確實存在相當的 差距,因此其公民培育的內容自然也會不同。故中國中小學所培育的 唯物史觀、一黨專政等概念,台灣是比較不能接受的。相對而言,大 學是專業教育;物理就是物理、天文就是天文,專業落差有限。因此 ,北大、清大的學歷不予承認,就不太有道理了。

對於大陸學歷採認一事,我認為有幾個原則要把握:(一)在初期 ,開放的範圍不必太大;如果嚴格到只承認排名前卅名的中國重點大 學,五年十年後再檢討,衝擊應該非常小。(二)承認學歷不等於開 放就業,故國人擔心對就業的影響,就會減到最低。例如,就業可以 只開放大專教師等極專業、具國際競爭的領域,至於其他需以學歷申 請與審核的工作,則還是限於中華民國國民。(三)對岸學生來台就 學的名額與補助問題,教育部只宜對訂定上限,其餘應屬大學自治的 內部事務,但前述上限應定期予以檢討。

可以嚴格 不能否定

總之,台灣在學術上要走向國際,就一定要接受國際學術社群的規 矩,不能隨一己之好惡而對公認的學術判準有所取捨。我們可以因對 岸學術品管不確定,而從嚴認定其學歷,但無論如何是不能全面否定 、永遠否定的。不承認北大、清大學歷,不僅是國際笑話,也不利於 台灣對國際人才的吸引,真的是有百害而無一利。教育部踏出第一步 ,應該要為其鼓鼓掌。

作者:中華經濟研究院董事長朱敬一
資料來源:中國時報 A8/財經新聞 2009/11/23