吳惠林:今年得主 諾貝爾滿意嗎?

諸項諾貝爾獎中,應以和平獎最重要,諾貝爾希望人類不應彼此敵對、殘殺,應共存共榮、和平相處,更不應發明製造殺人武器。其曾侄孫彼得.諾貝爾也認為和平獎最符合諾貝爾精神,不過,他感慨和不滿地說:「和平獎卻經常被拿去頒發給打得難分難捨,最後雙雙力竭停戰的戰爭兩造」,因而和他先祖的精神背道而馳。由此觀之,近三年頒給「窮人銀行」的尤努斯、提倡環保的高爾,以及正致力於全球種族和平的歐巴馬,好像還比較符合諾貝爾精神呢!

如今六項諾貝爾獎中,最受質疑、備受爭議的是經濟學獎,幾乎從該項獎在一九六八年出現以來就一直有反對聲,甚至還被認為應取消。彼得.諾貝爾就直接說該獎「是一齣經濟學者所精心策畫的大騙局,想藉著魚目混珠的手法來提高經濟學者的聲譽。」他還認為這個獎「大多都是頒給那些投機客」,和諾貝爾增進人類整體福祉的遺願大相逕庭。

其實,連諾貝爾經濟學獎得主中都有反對該獎的呢!聲音最大、最具體表態的是一九七四年的兩位得主,分別是代表左派的瑞典學者繆爾達,以及代表右派的高舉自由火炬的海耶克。他倆在經濟理念上的主張雖針鋒相對,卻對諾貝爾經濟學獎的存廢看法一致,理由雖不同,但結論相同──不認同該獎。

今年經濟學獎得主之一是鑽研政治的美國印第安納大學政治學教授歐斯壯女士,著有《蘋果橘子經濟學》的芝加哥大學經濟學教授李維特就嘲諷說,把經濟學獎頒給歐斯壯這位政治學者,不啻是把該獎更名為「諾貝爾社會科學獎」。不過,或許將經濟學獎更名為「社會科學獎」正是名副其實,畢竟經濟學本來就是探究「人的行為」,是與人的生活息息相關,其面向當然涵括各個生活層面呀。

可以想見的是,即使諾貝爾經濟學獎爭議不斷,卻不太可能被取消。那麼,就如海耶克所言:

「……在經濟學方面有了一點特殊貢獻的人,沒有理由就成為全能者,而可以處理所有的社會問題。可是新聞界卻如此看待他,而他自己也終於自信是如此。甚至於有人被捧昏了頭,居然對一些他素未專研的問題表示意見,而認為這是他的社會責任。……所以我想建議,凡是獲得諾貝爾獎這項榮譽的人,必得做一謙虛的宣誓,誓不在自己的學力以外對於公共事務表示意見。或者,授獎人在授獎時至少要求受獎者謹記住我們經濟學的大師之一──馬夏爾的一句嚴正忠告:『社會科學者必須戒懼赫赫之名:當眾人大捧之時,災禍亦將隨之。』」

信哉斯言!

作者:中華經研院研究員吳惠林