劉大年:虛幻影子?真實世界?要素價格均等化 扭曲ECFA

要素價格均等化的議題最近被提出廣泛的討論。有人認為在兩岸洽簽ECFA之後,根據要素價格均等化的理論,將會使得台灣工資水準向中國看齊,並進一步惡化台灣的失業問題。

提出這樣論點的人,顯然對於此理論了解不深。要素價格均等化定理是古典國際貿易的重要理論。主要假設包括各國生產技術相同、具有相同的消費者偏好、生產要素(如勞動力)也是同質。此時商品自由貿易會使兩國生產要素價格趨於相同。但是顯然台灣與中國的生產技術與消費者偏好並不相同;台灣的勞工素質也高於中國大陸,兩岸的勞動力差異性非常之大,兩岸工資水準何以能在商品自由化後趨於一致?

國際間簽署區域貿易協定的國家甚多,如新加坡、紐西蘭也分別與中國簽署FTA,但也未出現新加坡及紐西蘭的經濟被中國拖累,造成勞工薪資下滑的情形。 FTA消除貿易障礙,並不會降低勞工薪資;反而藉由貿易障礙的排除,在自由化的經濟環境下,可以帶來更高的經濟成長。

希臘哲學家柏拉圖曾提出一個著名的洞穴故事,有一些囚徒從小就被關在洞穴中,頭和四肢都被綁著,洞穴裡唯一的亮光來自他們背後的一堆火。所以他們所能認識的世界,就是放在火前的東西在牆上所投射的影子。後來當其中一位囚犯設法掙開鏈鎖,接觸了洞穴外的真實世界後,把真實世界告訴同伴,但同伴們卻不相信他,認為這些牆上的影像才是最真實的世界,而無法接受其他的可能。

柏拉圖洞穴故事告訴我們,是要做在洞穴裡自以為虛幻影子就是一切的人,還是起身去認識真實的世界?要素價格均等定理在經濟學上的重要性不可磨滅,但是用要素價格均等定理去概括解釋兩岸經貿的整體發展,將只能看見經過許多假設簡化過後,洞穴壁上的光影,而不是洞穴外真實而且亟需我們迎頭趕上的世界。

作者:劉大年/中華經濟研究院國際經濟所研究員

資料來源:2009-07-31/聯合報/A23版/民意論壇