蕭代基:能源過度消費 引爆經濟危機

資料來源:The International Energy Agency(IEA)《ELECTRICITY INFORMATION(2008 Edition)》、美國The Energy Information Administration (EIA)、馬來西亞電力公司(TNB)2007年統計資料、中國社會科學院。

註:1美元等於31.358元新臺幣

2008-09年見證全球在過去50年中僅見的兩大危機:能源與經濟危機。能源危機與經濟金融危機在時間上、空間上的重疊不是偶然,這兩個危機根本就有共同的特點、相似的病源、互相依存的關聯。此二危機的重要的關聯有三:

崩盤 兩危機相互影響

(1)能源的價格長期偏低造成能源消費的持續成長,而經濟泡沫更誘發能源消費的高速成長,但是當前以及未來預期的石油生產量無法滿足高速成長的需求,同時,能源商品也多少被人當做儲存價值的或避險工具,於是能源價格不斷被推高。

(2)這種單向的關連演變成能源消費和經濟泡沫相互滋補、互為因果的循環性關聯。

(3)2008年能源危機是金融泡沫終被戳破的主要因素。

後經濟金融危機時代仍不能避免能源與環境的危機:

(1)能源危機看似已先過去了;其實不然。一旦經濟金融的危機終於消退、經濟復甦,則在未來的20年之內,一旦經濟穩定復甦,石油增產能力不足的窘境必使高油價的景況重現。

(2)能源的高速消費同時引起另一個全球性的危機:氣候變遷是目前最主要的全球性環境問題。

節能 避免環境資源匱乏

2008年上半年的超高油價及其後的經濟大崩潰是個警訊,標示能源消費、環境資源利用、經濟成長三者相互伴隨、相互克制的危機,若全球人類的集體決策無法妥善處理這些危機,地球很可能重蹈復活節島民過度消費造成環境資源大崩潰、遺禍後代子孫的覆轍。

要避開能源與環境資源的「馬爾薩斯限制」,我們該麼辦?在需求面,生活儉樸,節約能源,以降低溫室氣體排放量;在供給面,加強節約能源與替代能源的技術開發。其關鍵在於:人類能否厲行節約能源以延緩「馬爾薩斯限制」的到來,且在此限制到來前,找到便宜實惠的新能源取代,而發展新能源的關鍵在於技術進步。

要同時做到開源與節流的關鍵是:油價必須反映化石能源的稀有性,價格充分自由化。因為人只在他自己必須付帳時,才會精打細算;可以白吃時,人們必定會吃得過多。根據誘因原則,關鍵的對策有四:

徵稅 補貼研發新能源

(1)讓能源價格自由浮動,不訂上限,以使能源稀少的訊號能透過價格傳遞出去,讓人們可根據使用資源的代價來調整其能源消費量。

(2)徵收能源稅及溫室氣體稅(碳稅),以反映能源消費對後代子孫及環境的外部成本,同時,運用新增稅收以調降所得稅及其他租稅,以增加勞動與投資誘因。

(3)將公共資金投資於(但也僅限於)市場失靈之處,尤其是節約能源與新能源科技的研發。

(4)不補貼任何新舊能源的銷售或使用。價格補貼等於政府代替市場選擇能源商品;其所選定者是不是恰當的代替品,事前不得而知。但是,補貼特定技術後,未受獎者所能獲得資源必受排擠,不利於新能源開發的競爭。事先代市場選定得勝者,使其銷售受保障,也會抵銷受獎者和其競爭對手的研發誘因。

作者:中華經濟研究院院長蕭代基

資料來源:2009/09/07 經濟日報 A16版/邁向低碳社會專輯