劉大年:經歷88水災 ECFA更應推動

最近由於水災問題而引起是否繼續推動ECFA的討論。事實上未來不但不應暫緩推動,而應以更宏觀與積極的角度構思ECFA的內容。

目前國內在討論ECFA,焦點多半集中在關稅減讓下市場開放的效果。不過ECFA的內容絕非僅只於此,以此次台灣民眾對中國大陸組合屋是否含甲醛過量的問題為例,未來若是可以在ECFA架構下,制定共同標準及相互認證的機制,並納入強化產品安全的內容。大陸組合屋必須通過雙方認可的標準及檢驗機制,則所有的疑慮可以迎刃而解。

其次,由於侵襲台灣的颱風多半亦會影響中國大陸,所以兩岸氣象單位在預估颱風動向、風力強度與雨量分佈時,均挹助了大量的資源。未來若是能在ECFA建立交流平台,在經濟合作項目下制定氣象合作機制,進行兩岸氣象觀測合作及預報資訊交流,共同建立預警系統,將天然災害預報的準確度進一步提高,降低人民生命財產損失,豈非功德一件?

另外台灣與中國大陸近年來亦深受土石流之苦,未來若是在ECFA下納入環保議題,兩岸共同研析防治土石流。此問題與市場開放無關,爭議性又小,充分合作可以發揮資源綜效,對於兩岸人民生活的保障,生活品質提升以及兩岸關係的改善將有直接的助益。

除了與颱風直接相關的議題外,未來也可就兩岸人民共同關心的其他環保議題,例如沙塵暴、酸雨等進行合作。兩岸地理位置相近,在環保議題上面臨許多共通的問題,若能藉由ECFA進一步的連結,建立防治汙染的手段以及面對氣候變遷的策略,共同為地球承擔更多的責任。

全球區域經濟整合在如火如荼的進行,特別是東亞地區的速度更是令人憂心。在台灣深受水災肆虐之際,東協與中國簽署了投資協議,完成FTA的全部談判。面對此一趨勢,台灣應以務實的態度,積極投入區域經濟整合。

政府更應切記幾乎所有民調均顯示民眾對於執行團隊處理兩岸事務的能力最為肯定,切莫因水災而亂了方寸,浪費了這項珍貴的資產,而延遲兩岸關係的進展。

作者:中華經濟研究院研究員劉大年

資料來源:2009/08/21      聯合報      A23版/民意論壇