吳惠林:《經濟觀測》不要落入「危險的自滿」 目前經濟樂觀訊息都在金融、股市等

近期以來,全球接二連三傳出經濟景氣谷底已到,甚且復甦曙光已逐漸露出的樂觀訊息,台灣也不例外。

經建會4月27日發布3月份景氣對策信號,雖然連續第7個月亮出代表景氣低迷的「藍燈」,綜合判斷分數也維持前一個月的10分低分,但領先指標的跌幅趨緩,且同時指標較前月微增,被解讀為景氣狀況已不再惡化。再以各項構成指標來看,金融面指標續呈好轉,生產面、消費面和貿易面等指標減幅已有緩和,只有勞動面問題大。

景氣維持低迷但不再惡化

隔日,中央大學發布4月消費者信心指數調查,總指數較3月提升0 .68點,且連2個月上揚,其中「未來半年投資股票時機」、「未來半年國內物價水準」2項指標上升,「未來半年國內經濟景氣」指標也只小跌0.15點,顯示消費者信心似乎不再往下滑落。不過,「未來半年國內就業機會」指標卻下降0.8點,與經建會的景氣指標呈現相同的勞動面問題大之訊息。

台經院同日發表最新經濟預測和景氣動向調查,雖下修今年台灣經濟成長率,卻是正成長0.11%,是國內各預測機構預估的最佳數字。而且無論是製造業或服務業的營業氣候測驗點,皆較前一月揚升,製造業更是近8個月來新高,製造業整體廠商對今年3月和未來半年景氣的看法,也都偏向樂觀。

這3個單位發布的訊息,告訴我們糟糕情況不再繼續惡化,但也只是表示「緩和」或有機會復甦,實際上還是處於景氣低迷中,消費者信心指數6項指標也全數小於100,呈現「偏向悲觀」,充其量表示悲觀氣氛不再加重,能不能就此認為最糟情況已經過去,恐怕還應審慎以待。台經院專家也表示並沒有比較樂觀,是因為去年基期較低,G DP成長0.11%也只是重回2006年水準,3月的營業氣候測驗點105.59 ,也是重回去年8月水準,但它是GDP領先指標,景氣是有機會復甦,可以進一步觀察。

切勿陷入「危險的自滿」

在國際上,近來有超重量級的專家和機構對於景氣樂觀的看法提出警訊。4月中旬,2008年諾貝爾經濟學獎得主克魯曼,對美國聯準會主席柏南克「看到(經濟)綠芽」,以及歐巴馬總統的「看到希望的微光」,且美股走勢一馬當先,以致經濟衰退聽起來似已撥雲見日,認為是陷入「危險的自滿」。

克魯曼提出4個理由,以示對未來經濟走向必須謹慎以對:一是情況仍在惡化;二是部分好消息說服力不足;三是可能會出現更多下跌情況;四是即使最糟情況已結束,但經濟衰退的情況尚未結束。他以 2001年衰退持續8個月,但失業率惡化持續1年半,及1990到91年衰退的經驗,相信這次會重演,失業率若繼續飆高到2010年,也不用感到訝異。

克魯曼觀察歷史,發現面對嚴重經濟衰退時,最危險的一個政策是「太早展現樂觀」,以致於過早鬆懈。他以日本為例,指出其1990年代之所以成為失落10年,就是因為中途鬆懈努力。他擔心歐巴馬政府的「經濟綠芽和微光」之說,將造成一種「危險的自滿」。

無獨有偶,英國《經濟學人》雜誌也在4月底就近期全球股市大漲、各地經濟指標表現亮眼、中國經濟正在復甦、全球製造業衰退似乎已在減緩、美國和英國的房地產亦出現回春徵兆,彷彿經濟已經出現復甦的曙光,提出警告:「對全球經濟而言,最糟的就是假設最壞的情況已經過去。」

最糟的是:「假設最壞情況已過去」

《經濟學人》指出,這種樂觀氣氛隱藏2個陷阱,一個比較明顯,一個隱而不顯。前者指的是樂觀的信心被用錯地方,復甦的曙光被錯誤解讀成強勁復甦的開端,其實這道曙光只顯示了經濟衰退的速度放慢。後者指的是這種樂觀的信心加上優於以往的消息,製造了一種具毀滅性的自滿。樂觀是一回事,但以為全球經濟正在回歸正常的傲慢心態,則可能阻礙復甦,並對避免經濟陷入進一步衰退的政策形成阻礙。

克魯曼和《經濟學人》都認為,股市上漲很容易被過度解讀,股市通常在經濟改善前率先反彈,但有很多反彈事後證實卻是一場空。

至於經濟統計很不容易解讀。過去6個月經濟多次下滑,每次衰退的軌道不盡相同。製造業衰退的部分原因,是全球庫存大幅調整的結果。隨著庫存越堆越高,加上融資無著落,全球企業削減產能的速度,甚至比需求下跌還快,這個問題不難解決。但當前危機還有銀行危機和在泡沫經濟中清除負債等2個問題,歷史顯示這類型的經濟衰退通常拖得較久,隨之而來的復甦也軟弱無力。

《經濟學人》又指出,根據多項指標觀察,這場危機比大蕭條開始時還要更糟。IMF最新《全球經濟展望》預期,今年全球經濟將萎縮 1.3%,為60年來首度衰退。真正的經濟復甦,需要的是政府的需求被源源不絕的私人支出所取代,有關這方面的新聞卻幾乎都是悲觀的。

的確,否極終究會泰來,信心、樂觀更是奮起的重要因素,但「過度樂觀」以致太早鬆懈卻會陷入險境,謹慎評估環境變化,穩健踏出每一步,謹守中庸之道最為保險。

衡諸現狀,經濟樂觀訊息都在金融面和股市等投機面,實質生產面的經濟成長率還在下調,最值得注意的是勞動面持續惡化。台灣行政院主計處發布3月份失業率升達5.81%,不但連11個月上升,往後還會續升,儘管升幅可能縮小,即便年底或明年有復甦機會,但「無就業的景氣復甦」斑斑史跡宜謹記在心。

所以,現時的台灣住民還是宜戒慎恐懼,保守勤儉持家,謹守「錢花在刀口上」的真理,千萬不可被「最糟情況已過」迷惑,而掉入「危險的自滿」才好!

作者:中華經濟研究院研究員吳惠林
資料來源:工商時報 D4/經營知識 2009/05/05