劉大年:《觀念平台》歐韓簽FTA 衝擊台灣

在經過近二年的談判後,韓國與歐盟在G20的會議中,就簽署FTA做進一步協商。此舉意義非比尋常,原先歐盟區域整合重點在歐盟成員之擴張,以及與鄰近地區及西半球國家之結盟,對象均為開發中國家,不過近年來已將觸角延伸至亞洲,與韓國簽署FTA為近年來歐盟與亞洲及與已開發國家所完成的第一個FTA。

對韓國而言,歐韓FTA,顯示韓國在東亞整合取得領先的地位。因為韓國將是繼智利與墨西哥,全世界第三個同時與歐盟及美國簽署FTA的國家,更將是全世界第一個同時與美國、歐盟與東協完成簽署FTA的國家,對韓國擴張出口非常有利。若是進展如預期,則歐韓FTA很有可能在二○一○年即生效,屆時將對東亞各國產生衝擊,其中也影響到台灣。

二○○八年韓國與台灣分別為歐盟第九及第十一大進口國家,其中韓國對歐盟出口五七八億美元,台灣則為三五三億美元,分別佔歐盟總進口之二.五三%及一.五五%,台韓對歐出口絕大部分為工業產品。根據初步資訊顯示,韓歐FTA降稅時程快,大約九七%的農工產品在五年之內免關稅。特別是工業產品降稅幅度更快,在五年內韓國九九%之產品與歐盟一○○%之工業產品均將為零關稅。在二○○ 八年台灣出口歐盟市場的工業產品共計五三二七項,與韓國重疊性很高。就關稅結構而言,未來大多數台灣輸歐產品將面臨關稅,但韓國產品卻可免關稅的不對等競爭。

台韓兩國對歐盟出口產品除相似程度高外,目前兩國出口的七十%均集中在資訊電子、機械產品及汽車相關產品,而歐盟目前在這些類別產品之關稅仍不低,未來對台灣的影響不容忽視。另外歐盟在鋼鐵製品及成衣類平均關稅也分別有七.四%與十一%,此也是我與韓國在歐盟競爭的重要產品,未來在韓歐FTA下,對我出口必然會有不利影響。

除了貿易面之影響外,歐盟目前為韓國首要外人投資來源地區,未來在歐韓FTA中,韓國將會對歐盟大幅開放而有助於吸引歐盟投資,將會使韓國吸引外資的能力更形擴充;由於歐盟目前仍為我國主要外資來源,屆時對我國吸引歐盟投資也相對不利。

韓國總統李明博日前提出新亞洲構想(New Asia Initiative),要與所有亞洲國家簽署FTA。而韓國在完成與東協、美國及歐盟之FTA,下一個主要目標已是中國,雙方在二○○八年已完成可行性評估研究,未來有可能很快即展開正式談判,預期中韓FTA在三到五年即有可能生效。

韓國在區域經濟整合所採取分進合擊,循序漸進的縝密策略,另人佩服,韓國在區域整合所展現的魄力也使人敬畏。看看別人,想想自己,台灣能不有所作為嗎?

作者:中華經濟研究院研究員劉大年
資料來源:中國時報 A13/時論廣場 2009/04/07