朱敬一:《名人堂》台灣推國際醫療 要如何克服障礙?

台灣的醫療水準頗高,費用相對於歐美也很便宜,但是國際醫療的業績並不很好,這當然是有原因的。我建議讀者用最直觀的方式去思考這個問題:假如你是一位歐美病患,在什麼情況下,會願意遠赴台灣看病?如果你能描述這些情況,那麼你也就大略指出了政府努力的方向。

台灣醫療 吸引力何在?

首先,台灣的醫療對外國人有吸引力嗎?當然有。就成本而言,台灣的醫療費用平均只有美國的兩成左右,而歐洲與台灣價差更大。但單單價錢便宜還不夠,還要看水準。就醫療品質而言,台灣的換肝、心臟、美容、關節、癌症、牙醫、人工生殖等科目都有世界級的水準,拿出數據真的是嚇嚇叫。以肝臟移殖為例,台灣手術後五年病患存活率達百分之九十一點二,為全球之冠。台大的陳定信院士武林人稱「肝帝」;台灣只要向世界各地打出「肝帝治肝」的廣告,病患焉有不近悅遠來之理?

其次,歐美病患如果被說服了台灣醫療水準不錯,但是去台灣方不方便呢?這一點,台灣有不小的努力空間。新加坡只要確認來訪旅客是為了到該國尋診,則三小時內即發給簽證。如果我們因為簽證阻攔而平白無故地把求診病患推向新加坡,那是非常划不來的事。正因為新加坡對國際醫療積極,而台灣消極,故新國某些醫院甚至有百分之卅五至四十的病患來自國外,而台灣的醫院只有一家超過百分之二,絕大部份甚至不及百分之一。

吸引病患 洽保險公司?

如果歐美病患去台灣看病,健康保險公司會不會支持呢?我提供幾個數字給讀者參考。美國新英格蘭地區的一家企業,對其二萬七千名員工提供若干在新加坡做醫療手術的選項,據估計每人可省下二千五百至三千美金的開支,足以抵付來回飛機票,故保險公司當然願意將病人送往國外。這兩萬多人只要有兩成願意赴國外,星國每位病人賺一千美金,就是筆不小的收入。此外,英國每年都有超過五萬人赴外地就醫。總之,只要努力開拓,全世界的潛在客源多得不得了。

既然有這麼多優勢,那麼國際醫療要如何才做得起來呢?我認為,所有的產業要能發展成功,一定要讓業者(而非政府)帶頭往前衝。只要把醫療業者追求利潤的動機給帶起來,則他們在市場自然就會拚命行銷、努力接洽保險公司、大力拓展業務。

現有醫院 要激起誘因

目前台灣的大型醫院志不在此;台大志在教學研究;而財團支持的大醫院對開拓風險性業務又興趣缺缺。但另一方面,小醫院卻又缺少國際級的聲譽與行銷。主管機關當務之急,就是設法對醫界激勵其開拓國外市場的誘因、協助其分散風險、促成大小醫院之間的結盟組合。例如,由台大、榮總或國外知名醫院出面管理整合,中小醫院加盟參與、衛生署以配合款方式向國際打廣告。我相信,在這樣的策略運作下,台灣的國際醫療是大有可為的。

作者:中華經濟研究院董事長朱敬一
資料來源:2009-05-04/聯合報/A4版/要聞