李淳:順著毛摸 與敵人共枕

大多數開發中國家在發展產業的歷程中常由仿冒起家,台灣也走過這段路,以複製來彌補在研發與創新能力上的不足。不過,大陸這些國家要在發展經濟與保護智財權這兩者間取得平衡,應該採取順著毛摸的策略,以共存來替代對抗,學習與敵人共枕。

山寨機崛起於市場的原因歸功於兩大解放,首先,聯發科在手機晶片上先進與整合的技術,是科技的解放; 其次,大陸在2007年取消手機生產需政府核准的入網證,取消了政府隱藏的保護主義色彩,是政策的解放。

開發中的國家要發展經濟,布局產業,往往是先由仿冒起家,但是仿冒就是在侵害智財權,在這兩者間,要如何取得平衡點呢?

大廠或者是國際已發展國家為保護智財權,往往會以取締來做為杜絕的手段,這種過程的成本往往很高,並且形成野火燒不盡,春風吹又風的情況,就成本/效益比來看,並不划算,不如把智財權當作是一種談判的手段。

與其想著要消滅山寨機,不如思考與他共存,進而共利。例如大廠可以用併購或是授權給山寨業者,使得他們納入正常合法的規範,這些原本游走灰色地帶的廠商,可能有很好的技術能力與競爭優勢,大廠可以併購納入他們,或是授權給他們商標,藉由輔導來讓他們漂白,開創不同的商業經營模式。

國際大廠可以思考不同的角度,以產業結構的理論來看,企業可以選擇從上游一路做到下游,拒絕授權給其他人,但是也可以將上、下游的產業分開,釋出上游的授權,反而是帶動下游的產業,將自己的利益極大化的策略。

美國與大陸最近在智財權上屢有紛爭,美國向世界貿易組織(WTO)控訴大陸對著作權保護不力,在著作權審查辦法中,對沒有事先通過審查的作品,例如音樂、DVD等,不提供保障,審查與保護應該是兩回事。WTO爭端小組判中國敗訴,同時中國也表明接受此事,不再上訴。(系列八之八/全文完)

作者:中華經濟研究院台灣WTO中心助研究員李淳
資料來源:2009-04-27/經濟日報/A11版/山寨大揭祕─最終戰役